14 сентября 1911 года в Самаре состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии.

В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок для снарядов.

К его строительству приступили в мае 1910 года. Правительство отпустило на важный объект огромную по тем временам сумму — более пяти миллионов рублей. За право получения строительного подряда боролось несколько иностранных фирм. В конце концов, земляные работы стало выполнять французское акционерное общество «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». Были задействованы немецкие акционерные общества «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер.

В день пуска завода участники церемонии выразили уверенность, что завод «вящей славе России послужит сердечно». По проекту здесь должно было производиться в год 500 тысяч штук дистанционных трубок и других деталей для снарядов. Но уже в 1913 году проектные нормы были превышены. За годы Первой мировой войны в Самаре было произведено 15 миллионов дистанционных трубок. В предреволюционные годы на заводе работало около двух тысяч человек, среди них известные впоследствии большевики и государственные деятели Николай Шверник и Валериан Куйбышев.

В годы гражданской войны завод не работал. Лишь с весны 1923 года здесь начался стабильный выпуск мирной продукции. По просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год.

В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова в короткий срок освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш». Одновременно наращивался выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году — орденом Октябрьской революции. Большая группа управленцев, конструкторов, рабочих и служащих удостоена высоких правительственных наград.

В последние годы государственное промышленное предприятие «Завод имени Масленникова» постепенно свертывало военное производство и переходило на выпуск гражданской продукции. Недавно принято решение о закрытии этого предприятия и переносе его мощностей на другие заводы Самары.