26 апреля в конференц-зале областной научной библиотеки им. Ленина состоялось официальное открытие второго этапа Самарской областной акции «Молодежь против терроризма» — СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН. В мероприятии приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, министр культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольга Рыбакова, председатель правления Самарской областной организации Союза журналистов РФ Ирина Цветкова.

Организаторами акции выступили Ассоциация творческих Союзов Самарской области и Самарская губернская дума. Цель — воспитание терпимости, культуры и ответственности, как молодежи, так и всего общества.

В приветственной речи участников СВОБОДНОГО МИКРОФОНА Виктор Сазонов подчеркнул актуальность проблемы терроризма. В настоящее время в мире вряд ли найдется здравомыслящий человек, равнодушный к актам насилия и террора, потрясающим своей жестокостью. Государства всей планеты должны поставить непреодолимый заслон терроризму. Виктор Сазонов призвал собравшихся учиться терпимости, вырабатывать в себе стойкое неприятие экстремизма на всех уровнях жизни, постоянно повышать уровень культуры общения, быть ответственным за свои поступки, оставаться достойными людьми. А задача власти – создавать условия для безопасной жизни граждан, при которых невозможны акты террора и насилия.

Спикер особо отметил, что проведение акции «Молодежь против терроризма» — это первый шаг к поставленной цели. Придя на акцию, молодежь доказывает свою активную позицию, готовность объединить усилия против неоправданной жестокости.

По мнению Виктора Сазонова, немаловажным подспорьем для сплочения молодых людей является и создание при Самарской Губернской Думе молодежного парламента, вовлечение политически и экономически подкованного молодого поколения в процесс управления государством (пусть пока на уровне региона), создания его законодательной базы.

То, что в области насчитывается немало интеллектуально развитой молодежи, неравнодушной к злободневным проблемам настоящего времени, доказал СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН. В очередном этапе акции – СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН: «Молодежь против терроризма» приняли участие представители молодежных организаций, школьники, студенты, которые подняли одну из самых острых проблем современности – терроризм. Каждый участник мог СВОБОДНО высказать свое мнение по проблеме. Молодежь пыталась найти ответы на такие злободневные и далеко не простые вопросы, как: есть ли оправдание терроризму?; каковы истоки терроризма?; какие меры необходимо предпринять, чтобы победить это всемирное зло?

В целом же акция «Молодежь против терроризма» проходит в несколько этапов. В начале апреля в Доме журналиста открылась выставка – конкурс плакатов учащихся Самарского художественного училища «Молодежь против терроризма». Первого июня в День защиты детей в Самарской Губернской Думе планируется провести «круглый стол» на тему: «Лицо терроризма. Как защитить общество от терроризма». Финалом станет сентябрьская Акция памяти жертв мирового терроризма «Катящийся Реквием», которая пройдет на площади Славы с участием молодежных коллективов, хоров, студентов.

Акцию «Молодежь против терроризма» поддержали и приняли активное участие в организации: Самарская Губернская Дума; ГУВД Самарской области; Министерство культуры, молодежной политики и спорта Самарской области; Уполномоченный по правам человека в Самарской области; Управление культуры г.Самары; ТРК СКАТ; Самарская Региональная ассоциация содействия ООН в России; Союз прогрессивной молодежи Самарской области; Ассоциация женщин Поволжья и др., сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.