4 сентября Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» посетила делегация участников международной конференции «SPEX-2008» «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках».

«ЦСКБ-Прогресс» вместе с Самарским государственным аэрокосмическим университетом и Поволжским отделением российской академии им. К.Э. Циолковского является организатором конференции, которая проходит со 2 по 5 сентября в стенах СГАУ.

Представители университетов – таких, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МВТИ, МГУ, целого ряда самарских вузов и крупных учебных заведений из других регионов страны, научно-исследовательских институтов и учреждений РАН, РАМН, научно-производственных организаций: Государственного центра имени Хруничева, КБОМ, ОКБ Ижевского радиозавода, НИИ ТП, РНИИ КП, ОАО «Биохиммаш» принимают участие в работе конференции с российской стороны. Что касается иностранного представительства, то это восемнадцать зарубежных университетов, инновационных фирм и космических центров Австралии, Бельгии, Великобритании, Ганы, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Франции, Швеции.

Основное внимание гости предприятия уделили теме создания в Самарском ракетно-космическом центре уникальных космических аппаратов типа «Фотон/Бион».

В рамках этой федеральной программы в 2005 и 2007 годах на борту «Фотон-М» №2 и «Фотон-М» №3 были успешно осуществлены десятки российских и европейских космических экспериментов, в том числе медико-биологических.

Накануне посещения предприятия представитель Роскосмоса М.Н. Хайлов и Глава Постоянного представительства ЕКА в РФ Кристиан Файхтингер отметили, что в целом реализованные программы космических экспериментов на борту КА, созданных «ЦСКБ-Прогресс», уже принесли ряд заметных достижений во многих дисциплинах космических исследований: космической биологии, физике невесомости, материаловедении и биотехнологии.

Начиная с 2010 года, планируются полеты новых спутников типа «Бион-М», КА «Фотон-М» с использованием разработанных космических платформ для выведения ряда малых космических аппаратов научного и технологического назначения. По словам представителя ФКА, ведущая роль в осуществлении этих планов по-прежнему отводится специалистам «ЦСКБ-Прогресс».

*