2 Мая 1896г. Социал-демократами организована первая в Самаре маевка (на Коровьем острове). В ней приняли участие около трех десятков рабочих и несколько активных пропагандистов. Свыше двадцати участников маевки были после преданы суду.

2 Мая 1913г. На заседании Общества врачей доктор П.И. Разумовский прочел доклад «»О борьбе с сифилисом и венерическими заболеваниями в городах». Дав общую характеристику сифилиса как ужасной заразной болезни, которая «не щадит ни взрослого, ни ребенка, ни богатого, ни бедного», Разумовский привел цифры. Ссылаясь на статистику доктора С.Н. Порфирьева, докладчик делит Россию по степени распространения сифилиса на 4 района. К первому, где сифилис наиболее распространен (на 10 000 населения свыше 200 больных), причисляет Среднее Поволжье и часть центрально-земледельческой России. А именно губернии: Симбирскую, Самарскую, Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую и Воронежскую (причем значительное число заболеваний падает на города). Самара среди городов России по количеству больных сифилисом занимает седьмое место.   

2 Мая 1915г. На Панской улице (ныне Ленинградской) открыт универсальный магазин по продаже «»приборов и автоматов, заменяющих ручной труд на кухне»».   

2 Мая 1918г. В Самарской губернии объявлена амнистия. Постановление об этом принято коллегией губернского комиссариата юстиции «в ознаменование пролетарского праздника Первое Мая». Всем заключенным срок пребывания в тюрьме сокращен на одну треть.

2 Мая 1925г. В Самаре открылась первая выставка общества пролетарских художников. В ней участвовало 37 человек, представивших более 300 работ. Почти все художники, — писал рецензент «Коммуны», — в течение восьми лет революционных работ трудились по заданиям просветительских и других учреждений, производя плакаты, роспись стен и проч. Но работники кисти в чисто художественном творчестве так или иначе отражали революцию, откликались на современность в своих картинах, особенно последнего периода».

2 Мая 1930г. В концертном зале «»Олимп»» выступил знаменитый певец, народный артист РСФСР Леонид Васильевич Собинов. Самара встречала его с прежним восторгом, с шумными рукоплесканиями, как и в 1915, 1924 годах.

2 Мая 1962г. Открыта речная скоростная пассажирская линия Куйбышев – Саратов, оснащенная кораблями на подводных крыльях типа «»Ракета»».