Сегодня состоялась встреча губернатора Самарской области К.А. Титова и председателя Правительства Самарской области С.А.Сычева с   Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ господином Жаном Кадэ. Во встрече также приняли участие первый секретарь Посольства Франции Брис Рокфей и члены Комитета по международным делам и обороне Сената Франции во главе с заместителем председателя комитета Андре Бойе.

   Стороны обсудили итоги торгово-экономического и культурного сотрудничества между Самарской областью и Францией и перспективы дальнейших взаимовыгодных связей.

   В частности, губернатор Самарской области отметил, что в настоящее время между нашим регионом и Францией активно развиваются политические, экономические отношения, сотрудничество в области образования и культуры. К.А.Титов напомнил участникам встречи, что в июле 2001 г. нашу область посетил Президент Франции Жак Ширак, и в рамках этого визита в Самаре состоялось открытие центра «Альянс Франсез» — некоммерческой организации, занимающейся распространением французского языка и культуры. Чуть позже было подписано соглашение о партнерстве между Самарской областью и французским регионом Миди- Пиренеи.   В губернии работают ЗАО “Данон-Волга” и ЗАО «СТС» («Таркет Соммер»). Длительный опыт сотрудничества с французскими компаниями имеют такие предприятия области как ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс», АО «АвтоВАЗ», АО «Авиакор» и др. Ориентиром на дальнейшее сотрудничество, по мнению губернатора, может служить развитие взаимовыгодных связей в авиационной, космической, автомобильной отраслях, туризме.

   — Франция входит в первую тройку стран, с которыми нас связывают тесные экономические связи. Это сотрудничество в области машиностроения, черных и цветных металлов, авиакосмической отрасли и сельского хозяйства. Я придаю очень большое значение как этой встрече, так и отношениям в целом с Французской Республикой. К сожалению, внешнеэкономическое торговое сальдо в наших отношениях пока отрицательное, поэтому предстоит очень серьезная работа. Ситуация не кризисная, и мы найдем выход из этого положения. Будем думать вместе, как сделать так, чтобы сотрудничество шло на благо и народу Франции, и народу России, — отметил К.А.Титов.

   Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ господин Жан Кадэ поблагодарил губернатора за теплый прием и отметил, что Самарская область как один из самых экономически развитых регионов России представляет особый интерес для дальнейшего взаимного сотрудничества. По словам заместителя председателя комитета по международным делам и обороне Сената Франции Андре Бойе, Самарская область является витриной реформ, проводимых в России. Многие представители французского бизнеса хотели бы сегодня наладить прямые экономические контакты с нашим регионом, но пока не знают, как это можно сделать. И не случайно, что среди вопросов, заданных губернатору членами французской делегации, превалировали темы инвестиционного и налогового законодательства. В частности, может ли регион самостоятельно заключать прямые договоры с зарубежными компаниями, имеет ли полномочия для приема иностранных капиталовложений. Отвечая на вопросы, К.А. Титов отметил, что в области уже реализован большой инвестиционный проект совместно с американской компанией «Дженерал Моторз» по производству автомобилей «Шеви-Нива». Более того, Самарская область – единственный регион России, для которого открыты кредитные линии Дойчебанка в российской национальной валюте. Также К.А. Титов подчеркнул, что наш регион стабильно занимает 3-4 места в Российской Федерации по объему перечисляемых средств в федеральный бюджет.

   Подводя итоги встречи, обе стороны пришли к единому мнению о том, что сотрудничество между Самарской областью и Францией должно укрепляться. Желание и возможности для этого сегодня есть, сообщает Управление информационной политики Самарской области.