В церемонии открытия общинного центра приняли участие Главный раввин России Берл Лазар, мэр Уфы Павел Качкаев, раввин Уфы Дан Кричевский, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, члены еврейской общины города.

На торжественной церемонии открытия Главный раввин России Берл Лазар поздравил прихожан центра с этим значительным для жизни общины событием. По словам Главного раввина России, «еще 20 лет назад невозможно было представить, чтобы в центре Уфы была построена такая прекрасная синагога. Это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, чувствуют уважение к своей религии».

От имени Президента Башкирии Муртазы Рахимова по случаю открытия центра зачитал приветствие министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев. В своем приветствии Муртаза Рахимов назвал открытие центра ярким, значимым событием для всей республики, новым, важным свидетельством эффективности государственной национальной политики, проводимой в Башкортостане.

Новый еврейский общинный центр в Уфе является одним из самых крупных еврейских центров в России. Здание еврейского общинного центра, находящегося по адресу: ул. Блюхера 1/1 представляет собой в плане Т-образную форму 3-х-4-х этажного здания общей площадью 6029 кв.м. Площадь благоустройства составляет 6000 кв.м.

В многофункциональном здании расположены синагога на 250 мест (включая балкон), офисы еврейских организаций, обеденный зал на 200 посадочных мест, средняя школа на 110 мест, детский сад на 45 мест, спортивный комплекс (спортивный зал 15 на 28 метров, тренажерный зал и раздевалки с душевыми), библиотека, конференцзал на 64 места, ритуальный бассейн для женщин и мужчин, музей памяти жертв Холокоста, кошерный ресторан и медицинский центр.

При оформлении внешнего облика здания использованы современные отделочные материалы — тонированное стекло и бетон. Крыльцо в сочетании со стеклянной пирамидой, расположенной на крыше, образуют на фасаде здания звезду Давида. Молельный зал синагоги оформлен в мягких пастельных тонах и спроектирован таким образом, что помещение освещается светом, проникающим сквозь звезду на фасаде.

Открытие данного религиозного центра имеет большое значение и предполагает своей целью объединение евреев, живущих на территории республики Башкортостан. На сегодня в синагоге общинного центра запланировано чтение первой молитвы, в котором примет участие Главный раввин России Берл Лазар.