События в Тольятти Самарской области показали: схема «МММ» не утратит актуальности до тех пор, пока набор инвестиционных инструментов для частного инвестора будет ограниченным и низкодоходным, а государство не возьмет под контроль все способы привлечения денег от граждан. И, конечно, самим гражданам надо осваивать хотя бы азы финансовой грамотности

(img) Несмотря на шок, испытанный, без преувеличения, всей страной в конце 90−х годов прошлого столетия после крушения скандально известных «МММ», «Русского дома Селенга», «Хопер-инвеста», жители России по-прежнему готовы рисковать, вкладывая свои средства в финансовые пирамиды. Правда, теперь размах деятельности создателей последних стал гораздо скромнее – из осторожности они уже не работают в федеральном масштабе, а ограничиваются рамками одного региона. Но, как показывают недавние события в Тольятти, потрясение от гибели «локального МММ» такое же сильное, а вернуть деньги обманутым вкладчикам все так же непросто.

Обещали до 48% в год

В конце марта этого года власти Самарской области получили обращение от 1200 вкладчиков тольяттинского ООО «Онега» с просьбой начать процедуру банкротства компании. Пойти на такой шаг их заставили экстраординарные события, случившиеся с основателем одноименной группы компаний (ГК), куда входило и ООО, — бизнесменом Михаилом Соколовым.

Тольяттинская фирма существовала довольно долго, за это время немалая часть инвесторов улучшила свое материальное положение. Правда, как и в случае с «МММ», это относится только к тем, кто успел вовремя выйти из игры. У опоздавших или новеньких перспективы вернуть деньги невелики. Правоохранители уже успели официально назвать «Онегу» финансовой пирамидой и возбудить уголовное дело по статье 159, ч. 3 — «мошенничество». Общая сумма ущерба составила 300 млн рублей.

Будущее «Онеги» под вопросом. По нынешнему российскому законодательству, вернуть деньги будет непросто. Сейчас только в Тольятти на учете стоит около 80 тыс. обманутых вкладчиков, которым постепенно возмещаются вложенные средства. Но при этом существуют жесткие ограничения — сумма выплат не может превышать 10 тыс. рублей для обычных инвесторов и 50 тыс. для ветеранов войны и тружеников тыла.

Поэтому вкладчики «Онеги» придумали другой путь. Они намерены создать ООО «Коллективный инвестор», которое сможет выступать в арбитражном суде и предъявлять многомиллионные иски ко всей ГК «Онега». Вкладчики уже попросили губернатора Владимира Артякова назначить им внешнего управляющего, чтобы он мог вести дела нового объединения. Однако их обращение пока остается без ответа.

Правоохранительные органы уверены, что ООО «Онега» — не единственная финансовая пирамида в Тольятти. Поэтому сейчас в городе действует специальная «горячая линия» для жертв подобных структур.

Подробнее: «Эксперт Волга» №15 (103)/14 апреля 2008