Следователь следственного управления при Ново-Савиновском РУВД Казани возобновил следствие по уголовному делу в отношении сожителя воспитательницы детсада. Мать пятилетней девочки добивается привлечения к уголовной ответственности мужчины, совершившего, по ее словам, развратные действия в отношении её дочери в туалете детского сада.

10 сентября 2007 года в Правозащитный центр города Казани обратилась 25-летняя женщина. Она сообщила, что над девочкой пытался надругаться сожитель воспитательницы детского сада.

По словам матери, она отдавала пятилетнюю дочь на неделю в интернатную группу, так как ежедневно была вынуждена ездить после работы домой в деревню.

24 августа она по обыкновению забрала дочь из дошкольного учреждения. По дороге девочка рассказала, что в туалете детсада к ней приставал сожитель воспитательницы. Позднее выяснилось, что той ночью мужчина распивал спиртное с работницами учреждения.

В тот же день мать девочки написала заявление в милицию. Задержанный Мансур Бадрутдинов сознался в совершении преступления, и 1 сентбяря следователь возбудил уголовное дело по статье «развратные действия» (ст. 135 УК РФ).

Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Бадрутдинова признаки хронического алкоголизма.

30 октября следователь СУ при УВД Ново-Савиновского района прекратил уголовное преследование Бадрутдинова, а через два дня приостановил следствие по делу.

В декабре районный прокурор отказал женщине в удовлетворении жалобы на необоснованные действия следователя.

По словам матери девочки, прокуратура не приняла во внимание ни чистосердечное признание Бадрутдинова, ни показания воспитательниц, которые подтвердили распитие с ним алкогольных напитков в тот злополучный день. Следствие также не удосужилось провести все необходимые в такого рода случаях оперативные мероприятия.

Мать девочки обратилась в Ново-Савиновский суд с требованием признать постановление об отказе в удовлетворении жалобы на постановления о прекращении уголовного преследования и приостановлении предварительного следствия незаконным.

Сегодня в райсуде Казани представитель прокуратуры сообщил, что накануне предварительное следствие по уголовному делу в отношении Бадрутдинова было возобновлено.

Кстати, член комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков не исключает, что парламент может поддержать законопроект о химической кастрации педофилов.

— В этом случае будет реализован принцип двойного наказания виновного, что запрещено законом. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не допускает применение пыток. А насильственная кастрация как раз и будет считаться пыткой, — полагает председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

10 апреля 2008 года, Казань.

По информации Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани