С 1 января текущего года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, значительно ужесточившие наказание для автолюбителей за пренебрежение ПДД. Но помимо многократно увеличенных штрафов, в ближайшее время тольяттинцев ожидает еще одно нововведение.

Как стало известно НИА «РИА», сейчас тольяттинскими властями рассматривается возможность внедрения в городе системы фотофиксации, при помощи которой сотрудники ГАИ смогут контролировать нарушения. А согласно вышеуказанным поправкам, фотография, снятая автоматической камерой, является достаточным основанием для возбуждения дела об административном нарушении. По замыслу законотворцев, такая мера должна уменьшить предвзятость работников госавтоинспекции, водителям же станет бессмысленно надеяться на избежание наказания. Зато им удастся избежать составления протоколов – «фотодела» будут рассматриваться в суде без участия самого нарушителя. То есть о презумпции невиновности здесь говорить не приходится. Если же за рулем в запечатленный момент находился не владелец автомобиля, ему придется доказывать свою непричастность самостоятельно задним числом.

Как рассказал глава транспортного управления мэрии Тольятти Владлен Кабанов, профильное министерство правительства сейчас готово внедрять пилотные проекты по установке фотоприборов в городах. По его мнению, у Тольятти есть все шансы попасть в их число.

Сейчас ведутся переговоры с ГАИ Тольятти на предмет того, какие площадки города целесообразнее оснастить спецоборудованием. В первую очередь рассматриваются участки, где наиболее часто превышается скоростной режим. Также будут контролироваться въезды в город, чтобы ограничить появление на его территории большегрузного транспорта. По предварительным данным, на первом этапе планируется установить порядка 10 подобных фотокамер.

www.tlttimes.ru