Юбилейные мероприятия по празднованию 250-летия открытия первой провинциальной гимназии России — Императорской казанской мужской гимназии — начинаются в Казани.

«В четверг в Музее истории Казанского государственного университета (КГУ) пройдут университетские чтения, где школьников, студентов, преподавателей и всех желающих познакомят с историей возникновения уникальной гимназии, которая была открыта при содействии Московского университета, а затем стала, фактически, «праматерью» Казанского университета», — сообщила «Интерфакс-Поволжье» в среду руководитель пресс-службы КГУ Анна Шабалова.

Эта гимназия была единственной в России, где изучались татарский, арабский и другие восточные языки, отметила она.

В гимназии в свое время учились поэт и государственный деятель Гавриил Державин, писатели Сергей Аксаков, братья Панаевы, великий математик Николай Лобачевский, химик Александр Бутлеров, ректор Московского университета (1848-51 г.г.) Дмитрий Перевозчиков и многие другие.

В рамках юбилейных мероприятий, которые пройдут в течение года и завершатся в ноябре в дни празднования дня рождения КГУ (основан в 1804 г. указом Александра I), состоятся научно-практическая конференция «Становление высшего образования в Казани», расширенное заседание Ученого совета КГУ, классический и студенческий концерты.

17 ноября в университете прозвучит Актовая речь, которая традиционно произносится одним из лучших преподавателей КГУ в честь какого-нибудь важного события. В данном случае она будет посвящена 1-й Казанской гимназии.

«К юбилею будет выпущена медаль, эскиз которой уже утвержден ректором КГУ Мякзюмом Салаховым», — сообщила А.Шабалова.

На одной стороне медали изображено старинное здание гимназии с надписью «I Императорская Казанская гимназия — 250 лет», на другой — здание МГУ на Воробьевых горах с надписью «Московский университет — основатель Казанской гимназии, 1758 год».

К 250-летию гимназии издан календарь, готовится юбилейный буклет, куда войдут старые гравюры видов Казани, портреты и редкие архивные документы, в частности, список первых 54-х гимназистов, поступивших после выпуска в Казанский университет.

Первые две гимназии в России появились при Московском университете, и с подачи его руководства указом императрицы Елизаветы Петровны от 21 июля 1758 года была основана первая гимназия в провинции «для размножения наук» — Казанская. Предназначалась гимназия для детей дворян и разночинцев.

Финансирование и обеспечение преподавательским составом гимназии было возложено на Московскую гимназию, но позже она была передана «заботе Казанского приказа общественного призрения».

Одно время гимназия располагалась в одном из зданий Казанского университета, который был основан в 1804 году по указу Александра I, и лучшие гимназисты затем становились студентами.

Интерфакс