В конце марта Москва по традиции примет Неделю моды, в ходе которой можно будет оценить прогресс российских дизайнеров.

С 22 по 28 марта в столице в Гостином дворе пройдет «Неделя моды в Москве». Помимо отечественных дизайнеров, постоянных участников этого модного события, свои коллекции на сезон осень-зима 2008/2009 представят также их зарубежные коллеги — гости Недели — и дебютанты.

По старой традиции, уходящей корнями еще в московскую Неделю Высокой моды, которая на протяжении десяти лет проходила в киноконцертном зале «Россия», особое место в расписании отведено Валентину Юдашкину — мастеру по созданию театрализованных вечерних туалетов, столь любимых представителями отечественной поп-сцены и их преданными поклонницами. Теперь профессиональная биография Юдашкина стала еще более внушительной: помимо Пугачевой, Киркорова, Гурченко и прочих представителей артистического бомонда, список его «постоянных клиентов» вскоре пополнят видные военные чины. Недавно модельер представил образцы формы для вооруженных сил РФ. Дефиле Юдашкина и откроет Неделю моды в субботу в 20:00.

На следующий день свою коллекцию представит мэтр отечественной моды и теперь еще телеведущий — Слава Зайцев. Зайцев тоже недавно отмечал юбилей — собственное семидесятилетие, устроив по этому поводу показ в «Новой опере». Так что детали его коллекции осень-зима 2008/2009, названной «Истоки», уже известны. Как можно догадаться, создавая юбилейную коллекцию, модельер снова обратился к традициям русского костюма и народного фольклора — эта тема прошла через все его творчество и стала его визитной карточкой.

Во вторник, 25 марта, ожидается большое стечение светской публики и журналистов на показ дизайнера Александра Терехова — это один из немногих представителей отечественного модного бизнеса, который регулярно участвует на Нью-йоркской неделе моды и имеет хорошие продажи не только в Москве, но также в южных регионах и «за Уралом». А собственно, именно хорошие продажи и являются ключевой целью организации любой модной Недели.

В среду 26 марта особого внимания заслуживает показ питерского дизайнера Бирюкова — создателя интеллигентной моды и старожила московских модных недель.

Вечер 27 марта, также обещает быть интересным: свои коллекции представят питерский дизайнер Александр Арнгольдт, вполне стабильный и добротный московский модельер Сергей Сысоев и Марианна Розенфельд, которая в прошлом сезоне продемонстрировала один из самых ярких по постановке показов на Неделе моды.

Последним дефиле, которое пройдет в Гостином дворе, будет показ коллекции Наташи Дригант — он состоится вечером 28 марта. Затем гости перемесятся в клуб «Арсенал», где прозвучит, собственно, финальный аккорд Недели моды в Москве — показ Игоря Чапурина. В общей сложности в ходе Недели пройдет свыше 50 дефиле. Как и в прошлом сезоне, с подиумов будут осуществляться прямые трансляции на канале World Fashion Channel.

Интерфакс