Итальянский архитектор Данте Бенини задумал построить в Нижнем Новгороде второй Манхэттен, в котором Волга будет «играть роль Гудзона». Его проект «Город-шар» (Globe Town) Нижегородская область представила в Каннах на недавней выставке недвижимости MIPIM-2008. Газета Wall Street Journal, рассказывая об этом проекте, назвала Бенини эксцентричным.

Город-шар начался с того, что Бенини впервые приехал в Нижний Новгород и увидел бескрайние волжские дали, открывающиеся с высокого откоса. «Совершенно пустые пространства» напомнили ему об Австралии и Америке. «Символом города, который мы придумали, станет гигантская сфера, как опера в Сиднее или статуя Свободы на Манхэттене», – рассказал Бенини.

Бенини проектировал здания в Милане, Стамбуле, Амстердаме, сейчас собирается строить в Пизе новую пизанскую башню (тоже падающую), но Globe Town, по его признаниям, самый крупный его проект. «Это будет настоящий город будущего», – пообещал он.

На протяжении девяти километров по нижнему берегу Волги, в заливных лугах и на месте нынешнего городка Бор на площади три тысячи гектаров с нуля он задумал построить совершенно новый город. Кроме 120-метрового шара, там спроектированы три 600-метровые башни Международного торгового центра, а также порт, аквапарк, оздоровительный центр, стадион, один из крупнейших в Европе ботанических садов, семейный развлекательный центр типа «Диснейленда», подземный тоннель под рекой для метро и автомобилей. Высота большинства зданий – 250 метров. От весенних паводков пойму должна защитить насыпь по европейским технологиям. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак в Каннах признался журналистам, что Globe Town произвел на него большое впечатление.

В нижегородском правительстве уже установили сроки строительства: 2010–2030 годы. Стоимость проекта не подсчитана, ориентировочная – до триллиона рублей. По словам регионального министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского, разработка концепции проекта только началась и инвесторы не определены. Пока, таким образом, существует лишь футуристическая фантазия Данте Бенини.

Сейчас к месту предполагаемого строительства ведет один мост, пропускная способность которого мала и для нынешнего транспортного потока – в выходные, особенно в дачный сезон, там постоянные пробки. Будущий город рассчитан на полмиллиона жителей (более трети современной численности Нижнего Новгорода), однако на протяжении последних 17 лет смертность в регионе превышает рождаемость, численность населения области сокращается, так что ожидается, что в Globe Town будут селиться приезжие из других областей. Региональный министр строительства Валерий Англичанинов заявил, что ждет возвращения «15–20 тысяч строителей-нижегородцев, которые сегодня работают в Москве». Пока не закрыт вопрос о подъеме уровня Чебоксарской ГЭС, в результате которого может быть затоплена большая часть предполагаемой территории строительства. Сейчас здесь гнездится большое количество птиц, и проект встревожил местных орнитологов.

Впрочем, это не первый грандиозный замысел, заявленный региональными властями. Globe Town – лишь самый масштабный проект из пяти представленных нижегородцами в Каннах. Среди них, например, «Остров» на Гребном канале стоимостью 400 млн. долл. – это «мультимедийный центр научных открытий», крупнейший досуговый и развлекательный центр, аквапарк и океанариум, гостиницы, спортивные залы, большой Дом детского творчества, благоустроенная набережная, пляжная зона, яхт-клуб, автомобильный тоннель и подземные стоянки…

Ранее жителям Нижнего Новгорода были обещаны три речных моста и канатная дорога через Волгу. Их строительство пока не начато. Уже разрекламирован в прессе проект «Сити-стрелка» на месте слияния Оки и Волги – деловой центр с небоскребами. Сейчас там все также грузовой порт. Намечено также строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по японской технологии, с помощью которой из Нижнего до Москвы на современном поезде можно будет добраться за два часа. Тем временем уже не первое десятилетие строится объездная дорога вокруг города. А недавно глава области сообщил еще, что в Нижнем Новгороде появится фабрика по производству кинофильмов. По его словам, «это будет уникальный для России проект, аналог которому есть только в Голливуде». Самый же знаменитый нижегородский долгострой – это метромост, который губернатор Валерий Шанцев обещает теперь закончить к 2009 году. Зураб Церетели публично обещал создать памятник Шанцеву, если мост будет достроен. Тем более что строительство Нижегородского цирка, затянувшееся более чем на 20 лет, нынешний губернатор, в отличие от трех своих предшественников, все-таки сумел завершить.

Независимая газета