19 апреля в Самарской губернской думе прошла пресс-конференция депутата Виталия Александровича Гройсмана в связи с присуждением ему международной премии «Европейский стандарт». Эта премия — знак признания объединенной Европой большого личного вклада в развитие российско-европейского сотрудничества, содействие сближению российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах жизни. Городская больница №1 г.Тольятти – единственное в России медицинское учреждение, удостоенное столь высокой награды.

   8 апреля на одной из высочайших вершин Европы – горе Юнгфрау – а затем в здании Посольства РФ в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн в Берне состоялся торжественный акт вручения российским топ-менеджерам сертификатов, подтверждающих, что возглавляемые ими предприятия, их продукция и услуги соответствуют европейским стандартам. В ходе церемонии представители российской управленческой школы, олицетворяющие выдающиеся успехи в различных сферах деятельности, стали лауреатами Международной премии «Европейский стандарт».    Главный врач Городской клинической больницы №1 г.Тольятти Виталий Гройсман принял награду от имени всего своего лечебного учреждения, удостоенного премии «за выдающиеся примеры социального партнерства и достижение европейских стандартов социального менеджмента».

   Российскими лауреатами Премии стали лидеры российского социального менеджмента и ключевых отраслей индустрии, таких, как микроэлектроника, химическая и фармакологическая промышленность, строительство, связь.

   Виталий Гройсман занимает в списке награжденных особое место. Премии удостоена его больница – одно из лучших в России муниципальных учреждений здравоохранения, теперь сертифицированное гражданским обществом Европы как клиника европейского уровня. Городская больница №1 г.Тольятти рассчитана на 550 коек. Тотальная компьютеризация и наличие в распоряжении медиков всех существующих в мире образцов передового медицинского оборудования позволяет эффективно проводить хирургические операции и значительно сокращать время пребывания пациентов на больничной койке. В то же время у европейских экспертов не возникает сомнений, что неоспоримые достоинства больницы №1 – высокая результативность лечения, качество ухода за больными, техническая оснащенность, профессиональная подготовка – это во многом личная заслуга Главного врача, заслуженного работника здравоохранения, действительного члена российских и зарубежных академий наук Виталия Гройсмана.

   Впервые данная награда вручается гражданам СНГ столь широко. До некоторых пор единственным российским обладателем «Европейского стандарта» был Президент РСПП Аркадий Вольский. Массовое вхождение наших соотечественников в круг «руководителей европейского стандарта» стало возможным во многом благодаря существенному прогрессу в российско-европейских отношениях – повышение инвестиционной привлекательности России в глазах представителей европейского бизнеса, высокие оценки перспектив экономического развития нашей страны, заметное увеличение внешнеторгового оборота между Россией и ЕС, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.

   В соответствии с духом Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, Институтом Европейской Интеграции при содействии ряда международных и национальных организаций создана экспертная программа «Европейский стандарт», целью которой является интеграция России в общеевропейское информационное, культурное и экономическое пространство.

   Решение о присуждении премии принимает Комиссия Европейского Сообщества, объединяющая экспертов от стран – участниц Совета Европы. Она рассматривает кандидатуры соискателей, представленные рабочим органом при Комиссии – Институтом Европейской Интеграции, и выявляет «лучших из лучших» с обеих сторон – россиян, работающих по-европейски, и европейцев, утверждающих экономический авторитет Старого Света. Информационную основу конкурса составляет мониторинг ведущих российских и международных конкурсов предпринимателей – таких, как проект РСПП «Лучшее российское предприятие», Петровский проект Фонда «Менеджеры новой эпохи», проект «Бизнес-Олимп» Российской академии бизнеса и предпринимательства, конкурс «Гранд Монтана».