Следственный комитет при прокуратуре вчера объявил об аресте четырех человек, подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, застреленного 13 февраля у подъезда собственного дома. По данным ГУВД Саратовской области, среди задержанных два предполагаемых киллера и два посредника, передавших им «заказ».

Фамилии арестованных пока не разглашаются. Известно лишь, что один из киллеров — бывший оперативник из Мордовии, а посредники — бывшие боксеры, члены областной федерации бокса. Также вчера появилась информация о задержании предполагаемого заказчика убийства прокурора, некоего крупного саратовского бизнесмена.

Как рассказали в следственном управлении (СУ) при прокуратуре Саратовской области, предполагаемый заказчик преступления задержан и будет арестован в ближайшие день-два. Вместе с тем в розыск объявлен еще один предполагаемый соучастник убийства прокурора — 40-летний житель Саратовской области Евгений Манбетов. От дальнейших комментариев в СУ отказались.

В СМИ же тем временем появилась фамилия предполагаемого заказчика преступления — якобы это может быть Алексей Максимов. Как выяснилось, бизнесмен, помимо прочего являющийся президентом местной федерации бокса и членом областной комиссии по помилованию, год назад был судим за «оскорбление представителя власти».

Как рассказали в местном УВД, г-н Максимов учинил дебош в одном из ресторанов, а потом оскорбил прибывших по вызову сотрудников милиции. «Это была громкая история. Предприниматель попытался сделать так, чтобы история обошлась без возбуждения уголовного дела. Но прокуратура этого не допустила. Когда суд приговорил г-на Максимова к штрафу, прокуратура подала протест, требуя более сурового наказания. Потом его попытались привлечь к ответственности за неуплату налогов, но бизнесмен погасил все недоимки, — рассказали в УВД. — Бизнесмен кичился своими связями в обладминистрации и других структурах. Впрочем, он вряд ли мог быть заказчиком убийства прокурора. Серьезных конфликтов у него с г-ном Григорьевым не было. Если он и задержан, то, вероятнее всего, в связи с подозрениями, что он мог быть еще одним посредником».

На самом заводе «Серп и молот» вчера заверили, что г-н Максимов находится на свободе, но подтвердили, что уже вторые сутки его нет на рабочем месте. «Дела у предприятия плачевные. Завод подвергается постоянным атаками рейдеров, в том числе и со стороны московских компаний. Руководство куда только не обращалось за помощью. Ни органы, ни власть ничем не помогли», — отметили на предприятии.

В то же время в ГУВД Саратовской области подтвердили факт задержания крупного местного бизнесмена, подозреваемого в причастности к убийству прокурора. Но его имя называть не стали, сославшись на то, что человек еще не арестован. «На его след мы вышли после того, как исполнители, узнав, кого на самом деле убили, связались с посредниками и стали обсуждать размер дополнительных премиальных», — рассказали оперативники. В СКП новость о задержании г-на Максимова комментировать отказались, не подтвердив, но и не опровергнув ее.

Покушение на г-на Григорьева было совершено вечером 13 февраля, когда он возвращался домой с работы.

Подробнее: Время новостей