2 марта 1892 года состоялось официальное открытие в Самаре училища-приюта для слепых детей. Константин Карлович Грот, в прошлом один из самых лучших начальников Самарской губернии, не раз предлагал учредить в России благотворительные учреждения для слепых детей. Воплотить в жизнь его пожелание взялся в Самаре купец 1 гильдии Георгий Иванович Курлин. Он купил двухэтажный дом на Преображенской улице, 47 (ныне Водников) с необходимыми службами, местом для разведения сада и открыл училище-приют на 40 малолетних слепых детей.

«Самарская газета», сообщая о добром почине купца, выражала опасение, что родители не станут отдавать своих детей под опеку посторонних лиц. Опасения не оправдались. Уже в первый год своего существования приют принял 11 мальчиков. Их обучали грамоте, ремеслу, а летом они отдыхали на даче Георгия Ивановича.

Сразу после открытия приюта купец известил об этом губернатора А.Д. Свербеева, сообщил, что хочет передать благотворительное учреждение в дар Самарскому отделению попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Но дар стоимостью свыше 15 тысяч рублей можно было принять только с высочайшего соизволения. Оно последовало в феврале.

Благое начинание Георгия Ивановича сразу получило поддержку со стороны самарцев. Кто-то из горожан, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал приюту 2000 рублей, купец И.М. Плешанов –100 рублей. Так началась долгая жизнь приюта – училища для слепых детей, который находился под опекой всего семейства Курлиных. А самого Георгия Ивановича общее собрание членов Самарского отделения попечительства о слепых избрало своим почетным членом.