В понедельник в Правозащитный Центр города Казани обратились мать и вдова лейтенанта Рафаэля Шарафутдинова, который, не приходя в сознание, скончался в госпитале.

Мать офицера Галина Михайловна рассказала, что летом её сын Рафаэль в звании лейтенанта после окончания Казанского танкового института был направлен для прохождения службы в воинскую часть Нижнего Новгорода.

22 октября 2007 года Рафаэля Шарафутдинова направили на сборы лейтенантов в посёлок Мулино Нижегородской области. На сборах офицер встретил своих однокурсников, выпускников казанского танкового училища. Они решили отметить встречу в кафе, где пробыли до 23 часов.

Утром Галине Михайловне сообщили о кончине сына. В тот же день мать и вдова Рафаэля выехали в Нижний Новгород.

Замполит части объяснил женщинам, что Рафаэля нашли в бессознательном состоянии с пробитой головой в двухстах метрах от места проведения сборов.

Родственники офицера, не добившись вразумительных объяснений от командования части, обратились за помощью в Правозащитный Центр города Казани.

Правозащитники связались с заместителем начальника военно-следственного отдела Мулинского гарнизона.

Он пояснил, что, что, судя по всему, на офицеров напали контрактники части, на террритории которой происходили сборы. Поводом для возникновения конфликта между офицерами и солдатами солдатами якобы стал похищенный у Рафаэля мобильный телефон.

По словам подполковника юстиции, по этому делу уже есть арестованные, им предъявлено обвинение по статье «грабёж» (ст. 161 УК РФ).

В настоящее время работа идёт полным ходом, — заверил правозащитников.

Он также подтвердил тот факт, что в реанимации до сих пор находятся двое военнослужащих, ещё один лежит в госпитале с переломанным носом.

24 октября сборы лейтенантов были прекращены, а участники мероприятия сопровождены по частям.

Через день в Казани прошли похороны Рафаэля Шарафутдинова.

По непроверенным данным ещё один офицер из Татарстана скончался в реанимации.

Специалисты Правозащитного Центра города Казани проводят проверку.

По сообщению Булата Мухамеджанова, специалист пресс-службы Правозащитного Центра города Казани