Продолжение публикации ответов известного деятеля культуры, заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, художника Вагана Каркарьяна на вопросы читателей «Самара today», поступившие по телефонам и из интернет-форума на прямую линию «О Самаре старой и новой». «Складывается впечатление, что в городе нет никакой власти»

«Складывается впечатление, что в городе нет никакой власти».

Ваган Гайкович, неужели комплекс «Ладья», который виден издалека, и есть уникальный силуэт Самары? Или планируется построить нечто более грандиозное?

Ваган Каркарьян: Каким должен быть силуэт города, решать нужно осмысленно. Вспомните ставшие привычными силуэты Парижа, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга… Они стали историей.

При создании силуэта важно учитывать особенности рельефа города. Если говорить о Самаре, то уникальность ее рельефа – в так называемых «откосах», которые начинаются от набережной Волги и заканчиваются вдоль улицы Куйбышева. Раньше были зеленые, покрытые дерном «террасы» и «амфитеатр» города. А что есть сейчас?! Посмотрите, что происходит: на ул. Горького выстраивают пятнадцатиэтажные дома, которые закрывают собой весь вид, абсолютно все, — с Волги не видно город, со стороны города не видно Волги. Или обратимся к району ул. Осипенко: выстроили гараж, который я в одном из интервью назвал «тюрьмой с окнами на Волгу». Это здание тоже закрыло собой весь «рельеф». С такой бездумной застройкой мы потеряем уникальный исторический облик Самары.

Вы не замечали, на заборе каждой стройке висит проект: строится двенадцатиэтажный дом. Не верьте глазам своим. Здесь будет стоять двадцатиэтажный или того выше дом. Складывается впечатление, что в городе нет никакой власти. В результате – испорченный силуэт города. Сегодня облик Самары – это случайный дом случайной этажности на случайном месте.

А ведь когда-то власти думали не просто о силуэте отдельного города — Самары, решался вопрос о силуэте нескольких волжских городов: речь шла о главной магистрали России. К сожалению, этот проект не был реализован.

И все же с Волги город пока смотрится неплохо, можно сказать, даже ярко и мощно.

Ваган Каркарьян: Самара, безусловно, динамичный и богатый город. В нынешнем его облике все это заметно. Но он бы мог быть и просвещенным.

Как обстоят дела с любимыми местами отдыха самарчан — парками? Неужели в планах — застройка дорогущими жилыми комплексами и торговыми центрами? Прежде всего, волнует ситуация с Загородным парком. Что будет с районом 18-го км Московского шоссе? Или все же придется гулять по застроенным «хайтечным» улицам с торговыми рядами?

Ваган Каркарьян: Слишком много районов Самары сегодня вызывают обеспокоенность у горожан. Меня лично волнует ситуация с городской набережной. Думаю, ее пора заносить в книгу Гинесса, как пример самого большого в мире пивного ресторана под открытым небом.

Я живу в доме на набережной, а когда-то как профессионал занимался ее проектом и обустройством. В частности, вместе с коллегами ездил в Москву на выставку в Манеже, чтобы привезти скульптуры, которые знакомы любому самарцу: «аквалангистка», «на водных лыжах» и др. Помните, среди них — «рабочий, держащий в руках первый спутник»? Сегодня это — мужчина в фартуке, который держит в руках баскетбольный мяч! Антенны у спутника обломали, а сделать некому. А ведь ремонт окажется дешевле шашлыка, который продается здесь же – у подножья памятника. И все это творится в «космическом» городе, отметившем не так давно юбилей – «пятьдесят лет первому спутнику»!

Обезображенные скульптуры в «просвещенном» городе.

Получается, никому нет дела до происходящего. Создается впечатление, что народ живет своей жизнью, а власть – своей, параллельной.

Ваган Каркарьян: Власть, очевидно, беспомощна. Возьмем ситуацию с генпланом Самары — отражением градостроительного кодекса: такое впечатление, что этот генплан написали люди, не имеющие никакого отношения к градостроительству.

(Продолжение следует)

На иллюстрации одна из графических работ В.Каркарьяна

Ранее по этой теме:


Ваган Каркарьян: Мы будем плакать о том, что теряем

Продолжение публикации ответов известного деятеля культуры, заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, художника Вагана Каркарьяна на вопросы читателей «Самара today», поступившие по телефонам и из интернет-форума на прямую линию «О Самаре старой и новой». «Нужно как можно скорее осваивать самарское заречье. Самое страшное, что сейчас происходит — это бульдозерный снос исторической части города!» >>>