Самара — вчера, сегодня, завтра… Своими размышлениями о любимом городе делился с журналистами и читателями изданий Медиа группы «Ваш выбор» заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Самарского архитектурно-строительного университета Ваган Гайкович Каркарьян.

«Мне дорог весь город»

Ваган Гайкович, есть ли у вас любимые места в Самаре?

Ваган Каркарьян: Скажу так, мне дорог весь город. Через несколько месяцев будет 50 лет как я живу здесь. Для меня Самара — это не просто «город», это – нечто большее. Если же говорить о любимых местах, то это – берега Волги. А мест, к которым я неравнодушен и о которых я переживаю, — много. Например, историческая часть Самары. Это небольшая часть огромного города, без которой Самара – не Самара, а Куйбышев. И эта часть города сегодня – под угрозой. А ведь без прошлого не может быть будущего.

Сможем ли мы сохранить «старую Самару»?

Ваган Каркарьян: «Надежды юношей питают…». Я уже не в том возрасте. И все же я очень надеялся, что с приходом нового главы города у нас что-то изменится. Пока я не теряю надежды, но… изменения произошли — «в сторону увеличения этажности»! Если несколько лет назад в исторической части города стали появляться дома в двадцать этажей, то сегодня в этом районе вы увидите дома и в двадцать пять и в тридцать этажей. Хорошо, что мы строим большие дома, они, действительно, нужны горожанам. Другой вопрос, где их должны строить? Смотрите, что происходит сегодня: ощущение, что преследуется цель – уничтожить историческую часть города, поскольку большая часть новых домов возводится именно здесь – в престижном районе. Дома строятся с нарушением всех норм, и архитектурных, и просто человеческих, бытовых…

Час назад мне позвонили из одного печатного издания и сообщили, что утвердили новый список памятников. Кто утвердил? Карякин. Как может один человек утвердить такой список? Кто ему дал такое право? Так решаются сейчас серьезные вопросы.

А как легко отдают под застройку зеленые зоны!

Ваган Каркарьян: Деревья ничего не стоят у нас. Вспомним историю с Загородным парком, потом строительство спортивного комплекса на Воронежских озерах, парки Советского района, сквер на улице Осипенко… У нас скоро не останется ни одной зеленой зоны! А «легкие Самары» — дачный район от Ново-Садовой в сторону Волги, — сегодня «превратили» в банальный микрорайон одно-двух-трех этажной застройки с невероятной плотностью. Где зеленые насаждения? Их нет.

Ужасная ситуация в городе складывается с «этажностью». Я знаю, что в генеральном плане города утвердили строительство, так называемого, «сада-города» — деревни, которую планировали создать в центре Самары еще в двадцатые годы прошлого века. Представьте, одноэтажные дома с небольшими участками земли в геометрическом центре города! В истории мирового градостроительства – это нонсенс. Кто за это отвечает? Владимир Иванович Жуков, сегодня он в Министерстве строительства области, который пятнадцать лет назад выступил с этим предложением. В районе загородного парка, ипподрома, в овраге Подпольщиков мы строим сейчас одноэтажные дома, а в центре старого города возводим двадцатиэтажные! Куда смотрят санитарные врачи?! Сколько людей и сколько машин в «колодцах» высоток на узких улицах старого города!

Многие обвиняют в происходящем Тархова. Это не его вина. Разрешения на подобное строительство были даны Министерством строительства Самарской губернии, в ведении которого и земля, и право проектирования, и право согласовывать. Другое дело, что Тархов до сих пор не отменил таковую застройку.

Если ничего не изменится в ближайшее время, мы окажемся в ситуации коллапса. Посмотрите на Самару сверху, ее силуэт напоминает птицу. Старый город – всего лишь шея и голова. Но именно здесь, на этом маленьком пространстве, ведется строительство многоэтажных домов.

Каким образом можно остановить строительный беспредел?

Ваган Каркарьян: Думаю, надо многое изменить. В частности, не стоит «играть в демократию» с генеральным планом. Да, хорошо, что жители Самары могут ознакомиться с этим документом, но решать судьбу одного из крупнейших городов России должны профессионалы. Ни одного великого города не было создано без волевого решения. Сам же генеральный план я считаю пустым документом, это просто чертеж. Нужен документ совершенно иного рода, и он есть — «Правила планировки и застройки города Самары». Вот только разработали этот проект в 90-е годы приехавшие в Самару два американца. В нем, например, говорилось, что в исторической части города (была указана граница до ул. Полевой) можно строить дома не выше семи этажей, и то при соответствующем обосновании. И таким образом были распланированы все районы города. Затем этот проект должна была утвердить Дума. Видимо, не утвердили, коль строятся такие высотки в старом центре. В мутной воде можно делать что угодно.

Я считаю, что новая администрация должна подписать этот документ и сделать его законным. Тогда город будет развиваться гармонично.

(Продолжение следует)

На фото: графические работы В.Каркарьяна

Ранее по этой теме:


«Самара today» провела прямую линию с Ваганом Каркарьяном «О Самаре старой и новой»

Сегодня «Самара today» провела прямую линию «О Самаре старой и новой«, в которой собеседником был Ваган Гайкович Каркарьян, известный деятель культуры, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник. Ответы на вопросы, поступившие по телефонам и из интернет-форума , будут публиковаться в виде сериала. >>>


Далее по теме:

Ваган Каркарьян: Мы будем плакать о том, что теряем