Госдума предлагает правительству до 15 октября провести совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в РФ. Соответствующее предложение содержится в обращении Госдумы на имя премьер-министра РФ.

(img) Документ будет рассмотрен во вторник на пленарном заседании Госдумы.

В проекте обращения отмечается, что Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на ряд основных продуктов питания в РФ в сентябре-начале октября текущего года.

Так, существенно выросли цены на молоко, макаронные и хлебо-булочные изделия, молочные продукты, растительное масло и ряд других продовольственных товаров.

Парламентарии отмечают, что резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан РФ, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.

Госдума просит правительство проинформировать ее о причинах такого роста цен на продукты, а также разработать комплекс мер, направленных на сдерживание цен на основные продукты питания.

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева предложила пригласить для выступления по этому вопросу в Госдуме премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

«У нас цены выросли настолько, что люди ненавидят всех вокруг», — сказала Плетнева во вторник на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Председательствующий на заседании первый вице спикер Госдумы Олег Морозов посоветовал Плетневой внести свое предложение на рассмотрение Совета Думы, который и примет окончательное решение о том, приглашать Зубкова или нет.

РИА Новости