Сегодня в палатах интенсивной терапии Нижегородского токсикологического центра с диагнозом «отравление грибами» находятся пять человек. С начала грибного сезона в регионе зарегистрировано семь случаев отравлений, это приблизительно столько же, сколько и в прошлом году.

Трое из них — грибники из Дивеева — решили пожарить так называемые грибы-зонтики, которые и по виду-то сильно похожи на поганки. Но отравившиеся женщины уверяют, что в Дивееве эти грибы собирают испокон веков, их считают съедобными и вкусными. Двое других пациентов токсикологического центра — нижегородцы. Они поели жареных сыроежек, среди которых, вероятно, оказалась и бледная поганка.

По словам медиков, условно съедобные грибы — сморчки, строчки, волнушки, скрипицы и другие — могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта). У человека начинается понос, рвота, он чувствует слабость. И съедобные грибы при неблагоприятных условиях могут приобретать токсические свойства. Если они вырастают вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, то в них накапливаются в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, опасные для здоровья.

По словам доцента биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Дмитрия Залозных, в засушливые годы, когда в почве ярко проявляется нехватка влаги, грибы лучше вообще не собирать. Биохимические процессы, которые происходят в грибах, достаточно сложные, а суть их заключается в том, что когда грибу не хватает влаги, он активно начинает впитывать в себя все что попало. В результате вполне обычный на вид подберезовик может оказаться ядовитым. По тем же причинам никогда не надо брать и старые грибы.

Альбина Макарова, Нижний Новгород

Опубликовано в «Российской газете» — Приволжье №4435 от 9 августа 2007 г.

"Российская газета"