В период с 4 по 8 июля 2007 года в пойме р. Волга, в районе Мастрюковских озер на территории Красноглинского района, прошел XXXIV международный фестиваль авторской песни имени В. Грушина. Еще один фестиваль проведен в это же время в районе Федоровских лугов – ст.Пискалы. С целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности со 2 по 10 июля был создан временный орган внутренних дел ГУВД по Самарской области. Впервые временный ОВД был организован в 2003 году. Такое нововведение дало свои положительные результаты: за прошедшие годы проведения фестиваля не погибло ни одного человека, тяжких преступлений и массовых беспорядков не допущено. По уже отработанной схеме была выстроена работа милиции и в этом году. В структуре отдела представлены те же службы, что и в территориальных органах внутренних дел. Это уголовный розыск, подразделения по борьбе с наркотиками и преступлениями на потребительском рынке, участковые уполномоченные милиции, патрульно-постовая служба, ДПС ГИБДД и многие другие.

На протяжении всего периода проведения мероприятий на постоянной основе будут нести службу более 500 сотрудников Самарской милиции, а для обеспечения общественной безопасности во время проведения заключительного концерта на Мастрюковских озерах будет выделено дополнительно более 100 сотрудников из числа конвойной и патрульно-постовой службы, а также военнослужащих внутренних войск МВД России. С целью недопущения совершения террористических актов территория проведения мероприятий постоянно будет обследоваться инженерно-техническими группами ОМОН с применением служебно-розыскных собак.

По правилам, установленным оргкомитетом фестиваля провоз, продажа и распитие спиртных напитков во время его проведения запрещено. В связи с этим, сотрудниками милиции проводился досмотр прибывающих граждан на предмет обнаружения алкогольной продукции и других запрещенных предметов. Подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке проводили проверку торгового городка с целью недопущения нарушений торговых и санитарно-эпидемиологических правил.

Всего за время проведения фестиваля было совершено 5 преступлений. За совершение правонарушений и для установления личности в дежурную часть Временного ОВД было доставлено 27 человек. По примерным подсчетам на фестиваль на Мострюковских озерах прибыло порядка 35 тысяч человек.

Пресс-служба ГУВД Самарской области