По понятиям театрального мира лондонского Уэст-энда, где расположены все самые главные сценические площадки столицы, «Мамма Миа!» — совсем еще «малыш» по сравнению, например, с такими «старичками», как «Отверженные» (идет в Лондоне уже 18-й год) или «Призрак оперы», который прошел в Театре Ее Величества уже более семи тысяч раз.

Тем не менее, бешеная популярность золотых хитов группы «АББА» сделала свое дело, и за пять лет только в Лондоне мюзикл посмотрело около трех миллионов человек. Вслед за Великобританией свои версии мюзикла поставили театры Нью-Йорка, Лас-Вегаса, Торонто, Токио, Сеула, Гамбурга и Утрехта.

В этом году «Мамма Миа!» придет и на родину легендарной четверки — в Швецию, а также в Китай и Испанию. Создатели мюзикла собирают около восьми миллионов долларов в неделю, а общая сумма продаж билетов уже составила $750 миллионов.

Первое представление шоу «Мамма Миа!» состоялось в британской столице 6 апреля 1999 года. Именно тогда зрители увидели романтическую историю, авторами которой были сценарист Кэтрин Джонсон и режиссер Филлайда Ллойд. С согласия владельцев прав на песни группы «АББА» шведов Бьерна Ульвэуса и Бенни Андерссона, в мюзикл были включены 11 знаменитых хитов известной шведской четверки, включая такие песни, как «Dancing Queen», «Money, Money, Money», «The Winner Takes It All», «Mamma Mia!» и другие.

Сюжет музыкального спектакля разворачивается на маленьком греческом острове и повествует о молодой девушке Софи и ее матери Донне, независимой «женщине с характером». Софи приглашает на свою свадьбу трех бывших любовников своей матери с тем, чтобы в конце концов выяснить, кто же из них является ее биологическим отцом.

По словам сценариста, она попыталась «создать правдоподобные образы и сделать их героями настоящей истории». «Я постаралась свести воедино сюжет и песни, чтобы они работали друг на друга»,- отмечает Джонсон.

«Когда представление только началось, мы совершенно не имели понятия, как его примут зрители»,- говорит продюсер шоу Джуди Креймер. «Но я знала с самого начала, что «Мамма Миа!» должна быть чем-то большим, чем просто компиляция из песен «АББА» или шоу в память об их творчестве».

Ожидается, что юбилейное представление в лондонском театре принца Эдварда посетят авторы музыки и текстов песен «АББА» Бьерн Ульвэус и Бенни Андерссон. Как сообщает Би-би-си, ожидается также приезд в Лондон солисток группы — блондинки Агнеты Фальтског и брюнетки Анни-Фрид Лингстад. Если это произойдет, это станет первым официальным выступлением членов группы, распавшейся 22 года назад.

До этого они неофициально выступали вместе в прошлом году на частной именинной вечеринке одного из своих друзей.

Пятилетний юбилей мюзикла также совпадает с 30-летием памятной победы молодых шведских музыкантов на конкурсе «Евровидение», где 6 апреля 1974 года в британском курортном городе Брайтоне мало кому известная тогда еще «АББА» представила свою песню «Waterloo».

В связи с этой датой вновь переиздан дебютный диск группы. На этот раз он будет выпущен в улучшенном издании. Оригинальный список песен альбома пополнится пятью бонус-треками, включая шведскую, немецкую и французскую версии песни «Waterloo». Также к изданию будет прилагаться DVD с видеозаписями выступлений четверки на британском, шведском, немецком и испанском телевидении.

Кроме того, появились сообщения о том, что Ульвэус и Андерссон готовят к представлению новый мюзикл «Кристина» о судьбе шведских переселенцев за океан.

Тем временем «Мамма Миа!» в конце мая переедет из большого зала на 1 тысячу 650 мест в театре принца Эдварда в расположенный неподалеку, но меньший по размеру, театр принца Уэльского.

«Величайший хит Уэст-энда за последние годы», «Самое успешное сценическое шоу в истории»,- таких эпитетов до сих пор удостаивается «Мамма Миа!». Но лучшим подтверждением успеха служит неизменная толпа поклонников мюзикла, каждый вечер ожидающая начала спектакля у дверей театра на улице Олд-Комптон-стрит в лондонском районе Сохо.

ЛОНДОН, 6 апр — РИА «Новости»

Александр Смотров

РИА "Новости"