Госдума приняла в среду в третьем чтении поправки в КОАП РФ, увеличивающие административные штрафы и предусматривающие замену «штрафного» МРОТ на фиксированную сумму — 100 рублей.

Документом устанавливается, что размер административного штрафа не может быть менее 100 рублей.

Закон был разработан, чтобы не путать так называемый «штрафной» МРОТ, который используется в Кодексе об административных наказаниях и который составляет 100 рублей, с минимальным размером оплаты труда, размер которого более чем в десять раз превышает «штрафной».

Указанные в Кодексе об административных правонарушениях в МРОТ штрафы предлагается умножить на 100 рублей.

Кроме того, до пяти тысяч рублей увеличен максимальный размер штрафа, который может быть выписан гражданину (сейчас он не может превышать 2,5 тысячи рублей).

Максимально возможный штраф для должностных лиц увеличивается в десять раз. Если сейчас он составляет не более пяти тысяч рублей, то законопроект предлагает увеличить его до 50 тысяч рублей. Максимальный штраф для юридических лиц увеличивается со 100 тысяч рублей до миллиона рублей.

В два раза вырастет и нижняя граница штрафов. Согласно законопроекту, минимальный штраф не может быть ниже 100 рублей (в настоящий момент — 50 рублей).

Например, за провоз в общественном транспорте домашних животных без оплаты предусматривается взимать штраф в размере 100, а не 50 рублей. Непристегнутый ремень безопасности или переход улицы в неположенном месте также теперь будут «стоить» 100 рублей.

Предлагается также увеличить штраф за превышение скорости: на 10-20 километров в час — 100 рублей (сейчас — предупреждение или 50 рублей), на 20-40 километров в час — штраф от 100 до 200 рублей (сейчас 100 рублей), на 40-60 километров в час — штраф 200-300 рублей (сейчас 100-300 рублей).

Предусматривается, что административный штраф не может применяться к военнослужащим, проходящим службу по призыву, а также к курсантам военных училищ до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

Законопроект, кроме того, предусматривает увеличение более чем в два раза размера штрафов за нарушение правил санитарной безопасности в лесах, охраны полосы отводы автомобильной дороги и других; более чем в пять раз штрафов за нарушение правил охраны рыбных запасов и обязательных требований госстандартов.

РИА Новости