Первый день аукциона-распродажи коллекции личных вещей короля поп-музыки Майкла Джексона не оправдал ожиданий организаторов — многие лоты ушли по низким ценам.

Аукцион проходит в казино Hard Rock Hotel в Лас-Вегасе с 30 по 31 мая.

Как сообщают местные СМИ, платиновый диск с записью знаменитого хита «Билли Джин» удалось продать всего за 100 долларов, такую же сумму заплатили за один из наиболее рекламируемых до аукциона лотов — копию контракта о покупке Майклом Джексоном знаменитого поместья Neverland стоимостью 30 миллионов долларов.

Фото с автографом певца ушло с молотка за 750 долларов.

Самым дорогим лотом пока остается награда музыкального телеканала MTV (MTV Music Award), полученная певцом за композицию «We are the world» в 1985 году.

Всего устроители аукциона рассчитывали выручить несколько миллионов долларов. Среди других лотов — костюмы певца, украшенные имитацией драгоценных камней, а также знаменитый красный жакет Джексона в стиле «милитари» с золотым позументом.

Как сообщают местные СМИ, певец пытался добиться отмены аукциона через суд, однако в конце концов достиг соглашения с организаторами продажи.

Предыдущий хозяин коллекции, бизнесмен из Нью Джерси Генри Ваккаро, приобрел права на вещи после банкротства семьи Джексонов в 2002 году. Нынешний владелец — транспортировочная компания Universal Express Inc. из Флориды выкупила у него коллекцию за $5 миллионов и перевезла ее из Нью-Джерси в Лас-Вегас. Коллекция застрахована на $100 миллионов.

Участвовать в аукционе через Интернет могут желающие со всего мира. По словам организаторов продажи, заявки на приобретение лотов поступали и из Европы.

В то же время, Общество истории афроамериканцев из Сан Диего выступило против проведения аукциона, назвав распродажу «крупнейшим мародерством в истории страны».

РИА «Новости»