Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива на улицах, в парках и скверах. Депутаты уверены, что на этот раз им удастся заставить россиян пить пенный напиток только в ресторанах, барах, пивных. Правда, верится в это с трудом.

(img) Опыт показывает, что жесткость российских законов, тем более такого, который нарушает привычку россиян откупорить бутылочку на бульваре, в парке или же после работы у станции метро, компенсируется необязательностью их исполнения. Тем более что и от милиционеров, которые будут следить за исполнением закона, тоже будет попахивать тем же напитком.

Первый раз парламентарии закон не сдюжили. Два года назад принятый ими законопроект был сначала отклонен президентом, а затем при доработке согласительной комиссией настолько смягчен, что растерял большинство ограничительных мер. На сей раз, утверждают сторонники закона, такого не повторится.

Всего на рассмотрение депутатов было представлено шесть альтернативных законопроектов (причем весьма сходных), до голосования дошел вариант, разработанный Госсоветом республики Коми. «Этот документ был внесен ранее всех остальных, и 55 субъектов России прислали на него положительное заключение», — сказал, поясняя выбор депутатов, член фракции «Единая Россия» Петр Шелищ. В отличие от закона двухлетней давности нынешний вводит ограничения как для несовершеннолетних, так и для взрослых. Сейчас запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Взрослым же не разрешается пить пиво в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях.

Согласно новому законопроекту пиво можно будет пить исключительно в местах организации торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, уточнил, что парламентарии борются не против пива, а за культуру его потребления: «Конечно, этот закон нужно было принимать лет десять назад, когда пивной бум только набирал силу. Сегодня обеспечить его исполнение будет достаточно непросто. Многое будет зависеть не только от работы правоохранительных органов, но прежде всего от сознательности самих граждан».

После «доработки» первого антипивного закона два года назад говорили, что решающую роль сыграл лоббизм пивных компаний. Теперь, по мнению многих аналитиков, антипивная кампания возобновлена в преддверии выборов как популистская мера. Совсем недавно представители «Справедливой России» внесли с такой же целью закон, запрещающий алкогольным (в том числе пивным) и табачным компаниям финансировать партии. Активнее всех за запрет распития пива выступают единороссы, хотя и другие фракции не против. Любопытно, что, по данным партийных финотчетов за 2006 год, только у партии «Единая Россия» одним из трех официальных спонсоров оказался холдинг «Красный Восток», по некоторым сведениям, принадлежащий депутату-единороссу Госдумы Айрату Хайруллину и занимающийся изготовлением пива. Сейчас депутат вместе с братом Илшатом Хайруллиным владеет компанией «Эдельвейс». Больше ни у одной крупной партии ни алкогольные, ни табачные деньги не фигурируют.

Подробнее: Время новостей

Время новостей