Кубики и песочные лопатки, похоже, остаются в прошлом. Будущее поколение детишек будет возиться с гаджетами, которые буквально читают мысли. Энцефалографы (устройства для снятия энефалограммы) нынче удалось удешевить и уменьшить настолько, что их можно использовать в индустрии развлечений.

(img) Сразу несколько производителей уже создали прототипы игрушек со встроенными сканерами мозга. Например, световой меч Дарта Вейдера от фирмы NeuroSky начинает светиться, если ребенок сконцентрирует на этом свое внимание (маска Дарта Вейдера оборудована специальными сенсорами). Врачи уверены, что для современных детишек с рассеянным вниманием это очень полезная вещица.

Прототип сканера NeuroSky измеряет базовую активность мозга, в том числе сигналы, связанные с концентрацией, расслаблением и тревогой. Технология позволяет уловить градации сигнала и распределить их по шкале от 1 до 100.

Сенсоры мозга и обработка мозговых сигналов довольно давно используется в медицине и спорте. Например, сооснователь компании NeuroSky разработал эти интерфейсы для олимпийской команды Южной Кореи по стрельбе из лука, а именно — для улучшения техник концентрации и расслабления спортсменов.

Бытовой энцефалограф NeuroSky с одним электродом не требует применения геля и может быть встроен в любую кепку всего за $20. В самое ближайшее время на рынке появится целый ряд игрушек с такими приборами. Разработчики гарантируют, что прибор будет работать почти у 100% людей, независимо от температуры и других условий внешней среды.

NeuroSky — не единственный стартап, который готов к выпуску на рынок игровых сканеров мозга. Компания Emotiv Systems разработала гораздо более совершенный прибор не с одним, а с 18 сенсорами. Он тоже способен работать без смазки. Устройство улавливает базовые волны, а также детектирует улыбки, моргания, смех, появление сознательных мыслей и бессознательных эмоций, и, конечно, отлично подходит для компьютерных игр. Продажи игровых аксессуаров на базе технологии Emotiv Systems начнутся в следующем году. Скорее всего, сначала появятся мозговые сканеры для приставок Nintendo Wii, Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360.

www.hightech.net.ua