В конце минувшей недели самого богатого депутата Госдумы Сулеймана Керимова приняли во фракцию «Единая Россия». Ранее он дважды проходил в Госдуму по списку ЛДПР. По мнению экспертов, «единороссам» важнее голос миллиардера Керимова, чем его деньги, – ведь фракцию «Единая Россия» стали покидать депутаты, которые уходят в «Справедливую Россию» Сергея Миронова.

В минувший четверг президиум думской фракции «Единая Россия» принял в партийные ряды двух новых членов – покинувшего «Справедливую Россию» Андрея Жукова и вышедшего из фракции ЛДПР Сулеймана Керимова. Последний известен тем, что является самым богатым депутатом нынешнего состава Госдумы. Журнал «Форбс» оценивает его состояние в 14,4 млрд. долларов – 35-е место в мире и второе в России (после Романа Абрамовича). Сулейман Керимов в 1999-м и 2003 году избирался в Госдуму по списку ЛДПР, однако в самой партии не состоял. На пленарные заседания миллиардер Керимов так же, как правило, не ходил, а прославился за время депутатства тем, что на свой 40-летний юбилей в минувшем году пригласил из-за океана певицу Шакиру, а в ноябре минувшего года разбился на «Феррари» на набережной в Ницце. После чего и был исключен из фракции ЛДПР.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов объяснил прием во фракцию новых членов тем, что «единороссам» нужно «поддерживать конституционное большинство», а в настоящее время у них имеются «определенные потери численного состава». За последние месяцы фракция уменьшилась с 311 до 303 человек в связи с переходом нескольких депутатов во фракцию и партию «Справедливая Россия». Спикер Грызлов сказал, что остальные депутаты, не входящие во фракции (таких в Госдуме сейчас 21), также могут рассчитывать на прием в «Единую Россию». Среди тех, кому адресовано приглашение, – бывший охранник Владимира Жириновского и экс-кандидат в президенты Олег Малышкин, который в апреле нынешнего года вышел из фракции ЛДПР.

Подробнее: Новые Известия