В конце апреля, когда многие москвичи вывозят своих домашних питомцев на дачи, в Мосгордуме обсудили новый вариант законодательного ошейника для хозяев потенциально опасных пород собак.

Подайте на будку для бывшей бойцовской собаки

Фото: Сергей Антонюк

Повод в законном порядке наполнить новым содержанием хрестоматийную фразу «мы в ответе за тех, кого приручили» дают депутатам случаи из жизни большого города. За последние годы количество собак в крупных городах России значительно увеличилось, на улицах стали появляться собаки бойцовских пород, зачастую агрессивные. Так как участились случаи нападения собак бойцовских пород на людей, в том числе на детей, которые подчас заканчиваются смертельным исходом, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассудил, что пришла пора использовать для усмирения хозяев агрессивных животных Уголовный кодекс.

Законопроект, по которому безалаберного хозяина агрессивной собаки, который не хочет или не может держать ее на коротком поводке и отвечать за все ее шалости, ждут не только огромные штрафы, но даже зона. Если, конечно, собака станет причиной смерти человека.

В тексте законопроекта указано, что это «животное или насекомое, которое может содержаться в домашних условиях, но обладает особыми биологическими свойствами (наличие яда) и (или) особыми органами зашиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы), а также врожденной или приобретенной способностью к нападению на человека — является «животным, представляющим опасность для жизни и здоровья человека».

"Российская Неделя"