На этой неделе ЦИК РФ начала подготовку к очередным парламентским и президентским выборам. Уже утверждены образцы удостоверений для следующего главы государства и депутатов новой Госдумы. Разработку ведомственных инструкций планируется завершить к лету.

Однако, по мнению экспертов, за внешней активностью нового состава ЦИК скрывается его недостаточная компетентность, что в сочетании с пробелами в законодательстве может привести к масштабной фальсификации результатов выборов.

Удостоверение следующего президента России будет представлять собой книжечку в твердой кожаной обложке бордового цвета размером 70 на 100 мм с гербом и надписью «Президент РФ». Такой образец утвердила на этой неделе Центральная избирательная комиссия РФ. Изнутри главная «ксива» страны будет трехцветной, как российский флаг. Слева разместят цветную фотографию будущего президента размером 4 на 6 см, справа будет его фамилия, имя и отчество, а также срок, на который он избран, и подпись главы ЦИК. Фотографию президента и подпись главы ЦИК скрепят голографической печатью. Депутатское удостоверение народных избранников следующей Госдумы будет по размеру больше – 80 на 120 мм, зато фотография в нем будет меньше президентской – 3 на 4 см.

Напомним, что выборы следующей Думы пройдут 2 декабря 2007 года, а голосование за нового президента – 9 марта 2008 года. Однако подготовка к ним уже идет полным ходом.

Подробнее: «Новые Известия»

"Новые Известия"