В пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил вернуться к существовавшему в советское время Знаку качества. Этот отчаянный шаг, по мнению экспертов, можно объяснить только тем, что все остальные способы повысить качество продукции не увенчались успехом.

(img) Ни законодатели, ни производители, ни независимые эксперты не верят в то, что такая мера действительно облегчит жизнь российскому покупателю. Мало того, некоторые специалисты опасаются, что заслуженно забытым знаком начнут банально торговать.

Сам министр в эффективности своей идеи не сомневается. «Учреждение всероссийского Знака качества сможет защитить российских потребителей и производителей продуктов питания, – заявил Алексей Гордеев на пресс-конференции в Белгороде. – Брендовая политика – это очень важный инструмент защиты производителей, поэтому в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» хотелось бы вернуться к когда-то существовавшему единому Знаку качества».

Поскольку времена изменились и российская экономика местами все же превратилась из командной в рыночную, встает вопрос о том, кто же этот знак будет присваивать и куда его ставить. Министр Гордеев подумал и об этом. По его словам, присвоение продукции почетного символа в настоящее время могут осуществлять отраслевые ассоциации производителей продуктов питания с участием союзов потребителей при условии общественного контроля.

Весь материал на страницах «Новых Известий».

"Новые Известия"