Завтра губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встретится с главой питерского Союза журналистов Андреем Константиновым для серьезного разговора о событиях «кровавого воскресенья».

Напомним, что городской Союз журналистов отреагировал на избиение ОМОНом представителей прессы, которое случилось после завершения митинга «Марша несогласных» 15 апреля, лишь два дня спустя после событий. Одновременно в среду депутаты Госдумы и петербургского Заксобрания решили выяснить кто отдавал приказ ОМОНу о разгоне оппозиционных маршей.

Сразу после разгона марша петербургские журналисты нарекли показательную силовую акцию устрашения «несогласных» на площади у Витебского вокзала «жилетотерапией»: не менее десятка репортеров, одетых в специальные серебристые жилеты с надписью «пресса», не избежали ударов дубинками и грубых задержаний. А ведь облачать журналистов в спецжилеты на массовых мероприятиях предложила губернатор Валентина Матвиенко. Это произошло после того, как на прошлогоднем «Русском марше» омоновец избил фотографа агентства «Интерпресс» Евгения Асмолова. Казалось, что Союз журналистов договорился со Смольным о том, что профессиональному долгу репортеров показывать и снимать все, что происходит, больше никто не будет мешать. Показательное примирение провинившегося милиционера, опознанного благодаря снимкам иностранных журналистов, с получившим сотрясение мозга репортером Асмоловым, было широко продемонстрировано в так называемых «прогубернаторских» СМИ. На деньги, выделенные руководителем «Кировского завода» Георгием Семененко, Союз журналистов заказал спецформу. Однако жилеты оказались «фиговым листком», на который во время апрельского «Марша несогласных» милиция не обратила внимание.

Организаторы маршей во вторник также собирали журналистов и сообщили, что следующий митинг или шествие в Петербурге состоится, скорее всего, в день города – 27 мая. По словам лидера питерских «яблочников» Максима Резника, оппозиция намерена начать сбор подписей горожан с требованием отставки губернатора Валентины Матвиенко. В свою очередь, региональный лидер ОГФ Ольга Курносова сообщила, что после побоища у Витебского вокзала оппозиция еще не приняла решение о том, надо ли им встречаться с губернатором в Смольном за «круглым столом» для обсуждения политических требований. Или отказаться от этой идеи до завершения расследования неправомерного применения силы против граждан, участников марша. Тем временем правозащитник Юлий Рыбаков создает свою группу для такого расследования, оппозиционеры будут настаивать на том, чтобы представители этой группы были включены в состав комиссии по расследованию, создаваемой Смольным.

Между тем ситуацией с разгоном воскресного марша неожиданно заинтересовались питерские депутаты. Вчера стало известно, что глава ГУВД Петербурга Вячеслав Пиотровский выступит на следующем заседании Законодательного собрания города с разъяснениями по поводу действий милиции во время «Марша несогласных».

Подробнее в газете «Новые Известия«