Даже в год выборов думские единороссы не расстаются с желанием ужесточить наказание для российских автомобилистов, «запрограммированных», по выражению главы ГИБДД Виктора Кирьянова, на нарушение правил дорожного движения.

Бурно обсуждающиеся с осени прошлого года поправки в 12-ю главу Административного кодекса РФ, существенно увеличивающие размер штрафов за правонарушения на дороге, сейчас уже готовы к первому чтению. Об этом заявил вчера один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.

Судя по его словам, критика инициативы единороссов со стороны юристов и общественных объединений автомобилистов все же не осталась незамеченной. В документе, который нижняя палата будет рассматривать уже в ближайшую пятницу, отсутствует, пожалуй, самое спорное предложение депутатов — не только увеличить штрафы, но ввести еще и балльную систему учета правонарушений, что оппоненты сочли попыткой ввести двойное наказание. Председатель комитета по безопасности объяснил, что «эта система, в которой очень много здравого, все же предполагает четкий учет», и дал понять, что этот учет пока невозможно доверить ГИБДД. «При окончательной доработке своих предложений мы руководствовались реальным взглядом на положение дел», — сказал г-н Васильев.

Независимо от того, насколько объективен взгляд депутатов, заметно, что законопроект, оставаясь весьма жестким, все же не столь репрессивен, как в первом варианте. Такую меру, как административный арест на 15 суток, решено применять не так уж и часто — заключение уж точно не будет грозить, тем, кто садится за руль без прав, причем как для просто забывших документы, так и тех, кто был лишен водительского удостоверения за другие серьезные правонарушения. Не столь длительными стали и предлагавшиеся изначально сроки лишения прав по ряду статей, в частности за превышение скорости больше чем на 60 км в час. Кое-где снизились и штрафы, нижний порог которых все равно предлагается поднять с нынешних 50 до 300 руб. Именно столько, а не 500 руб., как в первоначальном варианте, будет «стоить», например, поездка без пристегнутого ремня безопасности.

Подробнее: «Время новостей«