В конце минувшей недели несколько парламентариев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который дает губернаторам право через суд распускать законодательные собрания регионов в случае, если они не проводят заседания в течение трех месяцев. По мнению экспертов, документ вполне вписывается в существующую вертикаль власти.

Поправки в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были внесены представителями всех фракций, кроме КПРФ. Согласно документу, губернатор вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий регионального парламента. Правда, для этого необходимо иметь решение суда о том, что депутаты три месяца подряд не проводили полноценных заседаний. Как указывается в пояснительной записке, поправки должны подтолкнуть местных депутатов, бойкотирующих заседания регионального парламента, к «конструктивному поведению». При этом авторы закона дают нерадивым депутатам в регионах возможность одуматься. Закон должен вступить в силу не с момента его официального опубликования, а по истечении 30 дней после этого.

Данная инициатива появилась не случайно. Депутатов озаботила ситуация с парламентом Республики Тува, который после региональных выборов в октябре 2006 так и не смог провести ни одного заседания. Несогласные с результатами выборов «эсеры» (Справедливая Россия) уже в течение нескольких месяцев бойкотируют заседания, обвиняя в своих бедах «единороссов». В итоге парламент не может собрать кворум. Один из инициаторов законопроекта заместитель главы фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский сказал «НИ», что документ направлен на то, чтобы «защитить интересы избирателей». «А как защитить их интересы в той же Туве, если и та, и другая сторона считает себя правой? – продолжил он. – Я не оправдываю никакую политическую партию в этом вопросе, просто складывается коллизия, при которой процесс становится неуправляемым». В принципе и сейчас в законодательстве предусмотрен роспуск региональных парламентов, но для этого должны быть созданы инициативные группы из числа избирателей, и необходимо собрать большое число подписей. А согласно законопроекту губернатору к избирателям обращаться не придется, что, конечно, упрощает процедуру.

Подробнее: «Новые Известия«