Уникальный случай в медицинской практике — томские кардиологи вживили трёхлетнему пациенту прибор, который электрошоковыми разрядами помогает работать сердцу — из-за болезни оно могло остановиться в любую минуту, поэтому сложную операцию пришлось делать в срочном порядке.

Незнакомых людей маленький Семён стесняется, но когда его приводят в игровую комнату при больнице, скованности — как не бывало. Вот и два месяца назад, вспоминает мама Олеся Попова, ребёнок так же бегал, веселился, но вдруг его настроение резко изменилось. «Играл, а потом заплакал, стал садиться на диван, судороги начались, посинел, до этого таких признаков не было», — рассказывает Олеся.

Из райцентра Тюменской области маму с ребёнком срочно отправили в Томский институт кардиологии. Результаты обследования оказались неутешительными. У малыша — воспаление сердечной мышцы, врождённый кардит и как следствие — частое нарушение ритма. В таких случаях от остановки сердца пациентов спасает специальное устройство на батарейках. Разрядом электрошока оно автоматически запускает сердечную мышцу.

Имплантация дефибриллятора в мировой и отечественной кардиохирургии — уже давно не редкость. Но когда на операционном столе — трёхлетний пациент, то это уникальный случай. В маленький детский организм врачам предстоит установить прибор, рассчитанный на взрослого человека.

Профессор Сергей Попов за четверть века работы в Институте кардиологии собрал целую коллекцию дефибрилляторов. Ещё 20 лет назад приборы были относительно большими и тяжёлыми. Теперь функций стало больше, а размеры — меньше. Но и они — слишком крупные для пациента, чей вес — всего 18 килограммов. «Ребятишки ведь маленького веса — маленькие сосуды, маленькое сердце, поэтому и опасения наши были связаны с тем, как удачно будет имплантирован сердечный электрод, — объясняет заместитель директора Томского НИИ кардиохирургии Сергей Попов. — И мы с этим справились».

Обычно дефибриллятор устанавливают в область плеча больного, а электрод протягивают к сердцу. Семёну этот вариант не подходил — прибор пришлось опустить ниже, к животу. Операция продолжалась почти два часа. Закончил ее профессор Попов только после того, как убедился — сердце маленького пациента теперь не остановится.

Через три дня мальчика и маму выпишут из клиники. Возможности дефибриллятора рассчитаны примерно на 6 лет, после чего прибор необходимо заменить на новый. Когда Семён станет взрослым, врачи попытаются ликвидировать аритмию с помощью специальной операции. А пока у сердца ребёнка будет «дежурить» электрод, сообщает Вести.ru.

*