Еще десять лет назад российские политики стремились походить на «крепких хозяйственников», «народников» и «интеллектуалов». Сегодня в моде образы «бизнесменов», «купцов», «дипломатов». И галстуки, которые выдают жгучее желание доминировать. Специалисты по политическому имиджу существовали и при советской власти: их называли «протоколистами», а в их обязанности входило соблюдение международного этикета на высшем уровне.

(img)
Фрадков и Путин: ярко-белые полоски на темном фоне и диагональный орнамент

Политический имидж 90-х отталкивался от ожиданий российских избирателей, а не от личных качеств политика. «Было принято скрывать лицо под приятной публике маской, лгать в угоду ожиданиям избирателей, — рассказывает президент ассоциации специалистов по имиджу Ирина Сохина в интервью BBCRussian.com. — Сегодня люди устали от политического вранья: им нужна правда, пусть и не всегда приятная».

Теперь имиджмейкеры, создавая политический образ, исходят из личных особенностей политика, его реальных достоинств и недостатков, подкрепляя имидж действующей политической программой. «Ведь некоторые недостатки, например, агрессивность, могут даже помочь в достижении политических целей, а человеческие слабости нередко вызывают доверие», — подчеркивает имиджмейкер.

Либеральный гардероб Путина

«В начале своего правления в образе Путина угадывалась принадлежность к спецслужбам: закрытость, сдержанность в жестах и позах, лаконичная манера изъясняться», — делится своими наблюдениями Ирина Сохина.

Редактор раздела моды лондонской Times тогда недоумевал, зачем российскому президенту такие длинные пиджаки, и сравнивал его с «похоронным агентом» за цвет костюма.

За последний год внешний вид Путина, по мнению американской газеты Baltimore Sun, стал более либеральным и неформальным: горчичный пиджак на ужине с Бушем, светлый со стальным отливом костюм на встрече с «ЕврАзЭс», визит в Морокко вовсе без галстука.

Газета приводит мнение стилиста о том, что, у Путина нет собственного имиджмейкера, и одежду он подбирает сам: «Но в мелочах, деталях, он совершенно не разбирается, не понимает роли нюансов в одежде».

Во время саммита «Большой Восьмерки» западные имиджмейкеры отмечали, что имидж российского президента выстроен очень грамотно, но, в то же время, его образ не связан с традициями и национальными особенностями России. Протокольный темно-синий или серый пиджак, неброский галстук подойдут главе любой другой страны.

Галстук — зеркало души

Оказывается, именно галстук, по мнению имиджмейкеров, дает возможность политику не только выразить свой характер, но и сформировать образ, который подсознательно будут воспринимать окружающие.

Если персона стремится доминировать и выглядеть агрессивно, имиджмейкеры советуют ярко-красные или темно-вишневые оттенки. (Именно в ярко-красном, нарядном галстуке Владимир Путин произносил традиционное новогоднее обращение к россиянам). Образ уравновешенного и надежного человека создают спокойные оттенки, неконтрастный нерастительный орнамент.

Розовый галстук, в котором был замечен министр обороны Сергей Иванов в Киеве, считается для политика довольно опасным: этот цвет ассоциируется с наивностью, незрелостью и несформированностью.

Синие оттенки костюма и галстука производят впечатление «холодного покоя»: спокойствия, уравновешенности и холода. Голубые галстуки в сочетании с коричневой гаммой костюма — классика для образа миллионера. Российские политики этого пока не носят.

Не часто используются в имидже российских политиков и одноцветные галстуки, однако они довольно выигрышны — подчеркивают цельность и целеустремленность личности их владельца.

Многое может сказать о человеке и орнамент. Галстуки с мелким упорядоченным рисунком, которые нынешний президент любил носить в начале своей политической карьеры, если верить имиджмейкерам, призваны создать образ пунктуального, скрупулезного и внимательного к деталям человека.

В этом году Владимир Путин первым ввел моду на диагональный орнамент галстука. За ним сразу же последовали Михаил Фрадков, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и Борис Грызлов, которые предпочитают ярко-белые полоски на темном фоне.

Известно, что диагональный орнамент создает определенную стабильность в образе. «Однако контрастная диагональ, которой злоупотребляют российские политики, подходит агрессорам, диктаторам и говорит о желании доминировать», — считает имиджмейкер Ирина Сохина.

Как и у банкиров, у политиков не принято идти на острие моды: имиджмейкеры подбирают им костюмы, рубашки и галстуки из позапрошлой коллекции.

Александра Шевелева

BBCRussian.com

пятница, 05 января 2007 г., 12:15 GMT 15:15 MCK

Би-би-си