На горнолыжных курортах России — небывалый наплыв туристов. Этой зимой по количеству гостей Уральские горы выигрывают даже у Швейцарских Альп. Безупречные европейские трассы не выдержали конкуренции в самом главном — в снеге.

(img) Безмолвными зрителями фантастических прыжков национальной команды России по фристайлу Уральские горы стали случайно. Плановые сборы должны были пройти совсем в других декорациях — в Швейцарских Альпах. Но швейцарцы не смогли обеспечить самый главный элемент тренировок — снег. «Сейчас во всей Европе нет снега. Даже швейцарская сборная лыжных акробатов, которая всегда тренируется в Альпах, вынуждена была оттуда уехать», — рассказывает главный тренер сборной России по фристайлу Анатолий Берлинов.

Россиянам повезло: снег они нашли в родной стране. Их европейские соперники вынуждены ездить в поисках снежного покрова по всей планете. А до главных стартов года остается меньше месяца. «Главный старт — это чемпионат мира в Италии в январе, — объясняет финалист Зимних Олимпийских игр в Турине, обладатель Кубка Европы по фристайлу Евгений Браиловский. – Будем ждать медалей».

На соседнем склоне — еще одни нежданные гости Урала — молодежная сборная России по могулу. По календарю в эти дни они должны сражаться за Кубок мира во Франции. Но старт отменили все по той же причине — снега нет. На лыжной базе «Огонек» сейчас заняты все места — и основные, и дополнительные, а заявки продолжают поступать — теперь уже от спортсменов ближнего зарубежья. «Братья-белорусы сейчас звонили, говорят: после Нового года примете? Я говорю: ну, чего делать-то?» — рассказывает заместитель директора юношеского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Владимир Митрофанов.

Места на базе профессиональным спортсменам уступили местные юные лыжники. Это они должны были в предновогодние дни здесь жить и тренироваться. Тренировки никто не отменил, но вот на ночь приходится уезжать домой. Между тем, у начинающих горнолыжников — тоже соревнования. Пусть это не чемпионат мира, зато первый кубок в их жизни. «Сегодня у нас разыгрываются призы Деда Мороза», — говорит ученица школы олимпийской подготовки по горным лыжам Елизавета Головкова.

На этих трассах сделали свои первые шаги в большом спорте 115 юных лыжников и саночников, которые привозили в родной город медали европейских и мировых первенств. Им будет посвящен музей, который готовится к открытию.

Рядом с будущим музеем живет первый директор этой школы Леонард Постников. «Когда я начал на этом месте строить базу, дамочки из идеологического отдела горкома партии прозвали это место «постниковскими Васюками» и долго хихикали на весь Чусовой над тем, что я сказал, что буду здесь готовить чемпионов мира», — вспоминает Леонард Постников. Школа подготовила 9 чемпионов мира.

Над входом в будущий музей — портреты Сергея Шуплецова — первого российского чемпиона мира во фристайле — и Альберта Демченко — одного из лидеров Кубка мира по санному спорту этого сезона. Первые заезды Демченко сделал как раз на местной трассе — одной из самых сложных в мире.

Как ни странно, обладатели дефицитного в этом году естественного снега мечтают о снеге искусственном — это поможет сделать тренировки разноплановыми. Но появление установок искусственного снега — дело будущего.

Конечно, в Швейцарских Альпах более комфортный быт и лучше дороги. Только вот снега в этом году в Европе нет. Вот и появился у российских саночников и лыжников дополнительный козырь — Уральские снега и горы, сообщает сайт Вести.ru