Сегодня итоги первого года реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Самарской области были продемонстрированы на выставке с аналогичным названием, которую организовало министерство образования и науки Самарской области.

Открывая выставку, министр образования и науки Самарской области Валерий Фёдорович Путько отметил, что этот год не был простым для всех работников отрасли. «Однак, он позволил пополнить копилку достижений нашего региона. У нас кардинально изменилась работа всей системы и, подводя итоги года, мы обнаружили 12 точек роста. Это и повышение заработанной платы педагогов, и завершение формирования единого образовательного пространства – создания образовательных округов, и увеличение среднего балла по ЕГЭ, и создание Самарского национального университета, и многое другое. Всё это позволяет говорить об успешном выполнении поставленных перед нами задач».

И хотя сегодня на выставке присутствовали только самарские педагоги, но передовой опыт, накопленный в регионе, по реформированию системы образования в целом, периодически приезжают перенимать коллегии из других регионов и стран ближнего зарубежья. Так, недавно с работой системы образовательных округов губернии приезжали знакомиться коллеги из республики Казахстан, Ульяновской области, а в самое ближайшее время ожидается визит педагогов из республики Марий Эл.

В рамках выставки прошла презентация инновационных образовательных проектов, внедряемых в школах области.

Кроме того, сегодня состоялась торжественная церемония награждения 74-х представителей талантливой молодёжи губернии, которые за высокие результаты в научной, культурной и спортивной деятельности удостоены грантом Президента РФ по 30-тыс. рублей каждая. Всего в рамках национального проекта денежное поощрение получили 99 молодых талантов Самарской области. Среди них есть студенты высших учебных заведений, учреждений начального и среднего профессионального образования, но больше всего (61 человек) – учащиеся школ губернии.

Как отметил В.Ф. Путько, в нашей области за счёт средств областного бюджета ежегодно более 160 представителей талантливой молодёжи получают денежные премии и гранты. Так, в 2006 году на эти цели было выделено более 3 млн. рублей.

«В следующем году расходы областного бюджета на отрасль «Образование» вырастут на 26%. И наша совместная работа позволит добиться новых результатов, как в реализации национального проекта, так и по улучшению качества образования в губернии в целом», — сказал министр образования и науки Самарской области, обращаясь к участникам выставки.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области