Слухи о том, что американские рокеры Guns N’Roses записывают новый альбом Chinese Democracy, ходят уже более десяти лет. Пока что «главный по оружию» Эксл Роуз напоминал о группе исключительно своими дебошами, скандалами и срывами выступлений. А выход альбома все откладывался на неопределенные сроки. Но во время текущего турне рок-н-ролльщики из Голливуда наконец представили публике свежий материал. Они даже намекнули, что пластинка может стать долгожданным подарком на Рождество для поклонников группы.

Последний официальный диск квартета увидел свет 13 лет назад. Но по-хорошему Guns N’Roses бездельничают уже с 1991 года. После Spaghetti Incident группа заметными достижениями по-хвастаться не могла. Состав команды с тех пор несколько раз менялся: старые братья по оружию либо ушли сами, либо были изгнаны Роузом. Даже терпимый к наркотическим психозам вокалиста верный соратник-гитарист Слэш не выдержал и уволился из-за «чрезмерного самоуправства» фронтмена.

Тем временем Роуз перебрал множе-ство людей, определил «стабфонд» Chinese Democracy в 13 млн долл. и залег на дно. Всплыл он в 2002-м, чтобы дать крупное турне — напоминание о былом величии группы. А нынешним летом он заглянул в эфир MTV, где клялся, что выпустит пластинку к концу года.

Сначала менеджмент группы в качестве предполагаемой даты релиза называл октябрь, но потом передвинул ее на 21 ноября. Такая неторопливость уже никого не удивляет. Новый материал для пластинки вроде бы есть (композиции Better, I.R.S., Catcher in the Rye и There Was a Time), его активно обкатывают на публике, но почему-то альбом до сих пор не сведен. Но «ганзы» считаются очень ленивой командой. Существуя с 1984 года, они выпустили всего несколько полноценных альбомов, компенсируя их недостаток концертными записями и сборниками. Но учитывая, что суммарный тираж творений Guns N’Roses, проданных во всем мире, перевалил за 90 млн копий, можно сказать, что им и так неплохо живется.

Сейчас, видимо, Эксл Роуз предпринял последнюю попытку реабилитировать себя в глазах поклонников. Официальная страница группы в Интернете пестрит красными звездами, латиницей, стилизованной под иероглифы, и датами предстоящих выступлений. Глядя на такую рекламную кампанию, заклятые враги «оружейников» Metallica рвут от зависти остатки длинных волос. Даже они не умеют так издеваться над фанатами.

А пока поклонникам группы остается только гнать от себя мысли о том, что крайний срок установления «китайской демократии» в Америке — 2007 год. Как раз тогда исполнится 20 лет со времени выпуска их первого альбома Appetite for Destruction.

ТИМУР АРХАНГЕЛЬСКИЙ

19.12.2006

РБК daily