На Первом канале 11,12,13 декабря в 22.30 премьера нового фильма Леонида Парфенова «Лично Леонид Ильич». Авторы — Леонид Парфенов и Наталия Пятерикова, режиссер — Елена Калиберда, ведущий — Леонид Парфенов.

Фильм приурочен к 100-летию генерального секретаря ЦК компартии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Прожил Леонид Ильич 76 лет, из них 18 — руководил Советским Союзом.

Первая серия фильма рассказывает о пути, проделанном Леонидом Ильичом во власти. От рождения — до заговора против Хрущева. Здесь и воспоминания его друга юности, ровесника, о бурной молодости юбиляра и взаимоотношениях с женой Викторией Петровной. О принципе подбора «своей команды» рассказывают бывшие сослуживцы Леонида Ильича по Молдавии и Казахстану. Как велись две войны — за Родину и за хлеб. Как Брежнев пережил инфаркт, расскажут его родные и близкие к нему люди.

Вторая серия сконцентрирована на борьбе за власть. Как Брежневу удалось расправиться с конкурентами. И почему перед вводом советских войск в Чехословакию Брежнев заснул на заседании Политбюро. Кто придумал выслать Солженицына в Германию. Почему немецкий канцлер купался в плавках генерального секретаря ЦК КПСС. Государственная дача N 1 и ее обитатели. Кремлевская больница и ее главный пациент.

Третья серия представляет Брежнева как властителя полумира, уставшего от власти. Почему Брежневу не дали уйти на покой? Почему он не верил врачам? Последние дни жизни генерального секретаря. «Холодная война» и жаркие поцелуи. Бешеные деньги и бешеная гонка вооружений. Отчего плакал генеральный секретарь? И почему он поехал в зарубежную поездку с синяком под глазом? Последние дни жизни Брежнева и его смерть.

Корреспондент «РГ» связался с Леонидом Парфеновым и задал ему несколько вопросов.

Российская газета: Леонид, скажите, почему именно Брежнев? Потому что громкая дата или вас интересует эта историческая фигура?

Леонид Парфенов: Фильм называется «Лично Леонид Ильич». Все совпало — и дата, и интерес. Это та история, которая не проходит, а остается. В то время произошло множество событий и познавательных, и просто поучительных. Достаточно сказать, что именно при Брежневе страна впервые, как это принято теперь выражаться, «села на трубу». Потому что нефтекризисы 1973 и 1979 годов, собственно, превратили Советский Союз, а впоследствии и Россию, в великую энергетическую державу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

РГ: У вас фигура Брежнева не вызывала отторжения? Вы говорите о его завоеваниях, а его все время пародируют как старого политика с плохой дикцией.

Парфенов: Я не говорю про его завоевания. Я говорю про то, чем был тогда Советский Союз. А «сесть на трубу» — это такое неоднозначное завоевание. А вызывать отторжение? Как бы то ни было он 18 лет был руководителем государства. Мало кто может вызывать отторжение — Иван Грозный, Павел Первый, Петр I. Их из истории не вычеркнешь. И его не вычеркнешь.

Мы не собирались представить некую апологетику, мы старались быть объективными. Он — историческая фигура уже потому, что он собою определил это время. Мы говорим «брежневская эпоха» и под этим подразумеваем годы, которые еще соответствуют понятию «брежневский застой». Но оно более оценочное. Поскольку Брежнев был последним столь долгим правителем Советского Союза, то понимание того, почему система потом рухнула, во многом начинается с брежневской деятельности.

РГ: И все-таки ваше личное отношение к Брежневу?

Парфенов: Оно разное. Во-первых, в это время я жил сам. Во-вторых, есть какие-то представления, как тогда развивалась, а чаще не развивалась, страна. В-третьих, есть видение, что это была за фигура. Время мне это несимпатично совершенно. Даже омерзительно. А что касается личности самого Брежнева, то понятно, что в тех условиях, может быть, это был не худший вариант. Потому что нужно рассматривать и то, какие были альтернативы. Мне кажется, что будь генсеком все эти годы Михаил Суслов или Юрий Андропов, было бы еще хуже.

РГ: Как работалось над фильмом? Есть ли какой-то эпизод, на который хотелось бы обратить внимание?

Парфенов: Я не мастак выдумывать истории из практики и анекдоты со съемочной площадки. Работалось довольно трудно еще и потому, что последние несколько месяцев я прихожу в себя после тяжелого перелома, от которого окончательно так и не оправился. Но, пожалуй, из людей, близко с Брежневым работавших в очень разных сферах, наибольшее впечатление на меня произвели разговоры с Евгением Ивановичем Чазовым — тогдашним начальником 4-го Управления Минздрава, попросту говоря Кремлевской медицинской службы. И еще с Владимиром Гургеновичем Мусаэльяном, который долгие годы был личным фотографом Брежнева. Кстати, его выставка, посвященная юбилею, сейчас проходит в Историческом музее.

Кстати:

Отметить столетний юбилей знаменитого генсека решил и канал ТВ Центр, где в воскресенье, 17 декабря, в 16.15 состоится премьера документального фильма «Две жизни Леонида Брежнева». Две жизни — это и периоды в жизни Брежнева до болезни и после, и две женщины — жена генерального секретаря ЦК КПСС Виктория Петровна и медсестра Нина Коровякова. Каждая из них сыграла свою роль в судьбе лидера Советского Союза. Возможно, что участь огромной страны была бы другой, если бы Леонид Ильич не встретил этих женщин. Фильм состоит из кадров кинохроники и художественной реконструкции той, еще не ставшей далеким прошлым эпохи.

Сусанна Альперина

Дата публикации 8 декабря 2006 г.

Российская газета