В Екатеринбурге начнет работу съезд «Единой России». Две тысячи делегатов партии власти начали прибывать в столицу Северного Урала. Местные общественные и политические организации готовят единороссам жаркую встречу.

(img)
Оппозиционеры явно не из этой семьи. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Всего, по данным помощника заместителя главы города Андрея Троицкого, в мэрию поступило около двух десятков уведомлений об организации митингов, пикетов и других гражданских мероприятий, направленных против партии власти. Львиную часть из них составляли заявки от инициативных групп граждан, проживающих в общежитиях. Несколько уведомлений поступило от политических организаций: от Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и КПРФ.

В итоге, по словам Троицкого, положительный ответ получили лишь одиннадцать уведомлений: «Молодая гвардия», РКРП, Екатеринбургская епархия, жители общежитий. Представителям партии Зюганова заявили, что возле концертного комплекса «Космос», где будет проходить съезд, места для них уже нет, потому что всех опередила «Молодая гвардия «Единой России». Сторонники КПРФ в результате вознамерились встречать гостей съезда плакатами, призывающими «Единую Россию» «вернуть все наворованное народу», возле Храма-на-крови. Но, как сообщил «НГ» секретарь Свердловского обкома КПРФ Николай Алянич, мэрию может не устроить и этот вариант. Тогда митинг пройдет на площади 1905 года. Андрей Троицкий считает, что КПРФ слишком поздно подала заявку – так же как и ОГФ, поэтому у них возникли проблемы. Руководитель молодежного крыла «Яблока» Алексей Новоселов сообщил, что партия заявку не подавала, но получила приглашение от других организаций присоединиться к ним. Кроме того, утверждает Новоселов, пройдет несколько несанкционированных мероприятий. Яблочники сейчас определяются, с кем и где им лучше митинговать.

По данным пресс-службы Свердловского регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ), в мэрию от них поступили заявки о проведении 2 декабря нескольких пикетов возле «Космоса», а также у гостиниц «Свердловск», Park Inn, «Атриум Палас отель», «Центральная» и других, где будут проживать делегаты съезда. В акциях примут участие оппозиционные депутаты местного парламента, в том числе и руководитель исполкома РПЖ Дмитрий Уткин.

По словам последнего, «к нам обращаются люди, возмущенные законами, которые принимает «Единая Россия». Люди хотят открыто об этом заявить, а съезд партии, проводимый в Екатеринбурге, дает такую возможность. Жизнь населения не становится лучше, несмотря на все обещания. Пора смело и открыто заявить: партия «Единая Россия» – это партия бюрократов и приспособленцев».

О своих личных проблемах будут говорить и жители общежитий, которые требуют передачи ведомственных зданий муниципалитету. Верующие, ведомые епархией, будут проводить молебен о восстановлении храма на площади 1905 года, который они проводят с завидной регулярностью. Но поскольку площадь, вероятно, будет занята митингующими, их попросили отодвинуться к гимназии № 9, против чего епархия возражать не стала.

Дмитрий Уткин убежден, что, несмотря на оцепление, которое будет выставлено вокруг «Космоса», люди все же придут к киноконцертному комплексу и выразят свое отношение к политике, проводимой «Единой Россией».

Свою акцию готовят и неорганизованные граждане. В основном это автолюбители, возмущенные тем, что 1 и 2 декабря в городе введен чрезвычайный режим автомобильного движения: на центральных улицах запрещена парковка, намечена эвакуация «лишних» машин, кроме того, улицы будут перекрываться на время проезда кортежей с VIP-персонами. Водители планируют оснастить свои авто специальными наклейками, текст которых сегодня живо обсуждается на одном из ведущих местных интернет-порталов.

Владимир Терлецкий

Екатеринбург

01.12.2006

Независимая газета