23 июня 1764г. Самарские купцы отказались посылать своих детей для обучения за границу. В ответ на указ Комиссии о коммерции посылать купеческих детей за границу для обучения самарское купечество ответило, «что-де из самарского купечества от отцов и их детей к приобучению в другие государства и города желающих никого не имеетца и таковых нет».

23 июня 1874г. По всей губернии прошли молебствия за спасение Самарского края от голода.

23 июня 1902г. Проведен молебен и освящены места закладки нового костела на Саратовской (ныне Фрунзе) улице.

23 июня 1906г. Самарский губернатор И.Л. Блок телеграфировал министру Внутренних дел П.А. Столыпину. «О безусловной необходимости расформирования или освежения войск частями незапятнанной репутации в скорейшем времени и выводе пораженных мятежным духом» — Бузулукского полка и Борисовского батальона.

23 июня 1917г. В селе Александров Гай Новоузенского уезда открыто отделение Самарского Общества народных университетов.

23 июня 1918г. В поезде смерти увезены взятые белочехами в заложники А.А.Масленников, П.А.Вавилов, А.Я.Бакаев и другие.

23 июня 1938г. С призывом развернуть стахановское движение и улучшить строительные работы обратилось ко всем строителям области общегородское совещание стахановцев, ударников, рабочих, инженеров и техников-строителей города.

23 июня 1941г. Начались концерты артистов Куйбышевской филармонии на воинских площадках, призывных пунктах.

23 июня 1975г. В Куйбышевском Дворце спорта начались финальные соревнования VI летней спартакиады народов РСФСР, посвященной 30-летию Победы.

23 июня 1977г. За большие заслуги в развитии советского театрального искусства артистке драмтеатра им. Горького Вере Александровне Ершовой присвоено почетное звание Народной артистки СССР.