19 февраля 1745г. Издан Указ Сената о наделении жителей г. Ставрополя землей и покосами.

19 февраля 1859г. В Самаре, в зале Дворянского благородного собрания, состоялся первый «университетский праздник». В нем приняли участие 46 выпускников Петербургского, Московского, Казанского и других университетов России.

19 февраля 1871г. Губернским земским собранием утвержден устав Самарского уездного земского банка. Его назначением названо: дать возможность населению пользоваться ссудами за умеренные проценты и выгодно помещать свои сбережения.

19 февраля 1873г. Открыто Александровское ремесленное училище.

19 февраля 1878г. На Заводской улице в доме Малыковского открыт временный приют для детей нижних чинов, погибших на войне или состоящих на службе. Открытие Самарским городским попечительством благотворительного учреждения почтили своим присутствием преосвященный Серафим, начальник губернии П.А.Бильбасов, многие почетные лица города.

19 февраля 1880г. «»Совершилось в Самаре, как и по всей России, юбилейное торжество 25-летия царствования Александра II»». По окончании литургии и благодарственного молебствия по изукрашенным флагами улицам потянулся из кафедрального собора крестный ход на угол Алексеевской и Дворянской улиц для освящения места «под проектированное обществом здание… Публичной библиотеки, с Высочайшего разрешения получившей со дня описываемого торжества – и в память оного – наименование «Александровской». И места устраиваемых «во славу Венценосного Юбиляра Публичного Музея и «Зала Императора Александра II», в котором «через посредство пера, резца, карандаша и кисти» собрать все, чем прославлено «это великое царствование и эта доблестная жизнь».

На городской площади в честь этого события было предложено угощение квартировавшим в Самаре войскам, в городском театре дан бесплатный спектакль «для народа», затем состоялось народное гулянье на Полицейской площади, где были «устроены горы и качели, и гремели песенники и музыка». И был роскошный обед, по подписке, в залах коммерческого собрания. Юбилейное торжество заключалось вечером балом в Дворянском собрании.

19 февраля 1911г. 50-летию отмены крепостного права Пушкинский Народный дом посвятил спектакль по пьесе А.А.Навроцкого «»Великий день»».

19 февраля 1918г. Николаевский уездный совнарком утвердил постановления о земле. А именно: о расселении в бывших частновладельческих экономиях бедняцко-батрацких семей с предоставлением им семян для посева; об охране лесов и вод; о борьбе с хищнической ловлей рыбы.

19 февраля 1919г. Королевский датский вице-консул в Самаре сообщил губисполкому, что датское посольство в Петрограде приняло решение о закрытии самарского вице-консульства, считая возложенную на него работу законченной.    Королевское датское вице-консульство в Самаре осуществляло защиту интересов подданных Дании, Австро-Венгрии, Франции, Англии, Испании, Турции, Японии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Люксембурга, Голландии, Сиама, Финляндии и Румынии. Вице-консул И.Миккельсон выразил «всем самарским советским учреждениям свою глубокую благодарность за оказанное ему за все истекшее время существенное содействие, дававшее ему полную возможность исполнять возложенные на него обязанности».

19 февраля 1919г. Образован Лесной комитет Самарского губернского совнархоза.

19 февраля 1920г. В Ставрополе организована межведомственная комиссия по ликвидации неграмотности.

19 февраля 1943г. Бойцам Красной Армии передана танковая колонна «»Куйбышевский осоавиахимовец»», построенная на средства трудящихся области.

О чем писали самарские газеты

19 февраля 1891г. «Тоже «профессия»

Нигде не встречается так много людей без определенных занятий как в Самаре. В среде этих людей «без дела» обращает на себя внимание особая корпоративная группа, избравшая себе особое специфическое «дело». Ютясь большей частью партиями, люди эти, преимущественно ссыльные по суду, пишут простительные письма к совершенно незнакомым личностям, прося помощи во имя «гуманности». И, главным образом, выставляя на вид свое исключительное положение ссыльного.

Печален тот факт, что благотворители отзываются часто на подобные просьбы сравнительно крупную денежною помощью, попадают в крупную ошибку, совершенно противодействуя делу благотворительности.

(«Самарская газета»)

19 февраля 1913г. Борьба с хулиганством

Самарским губернатором на основании Положения об усиленной охране издано «обязательное для жителей губернии» постановление.

Им воспрещается: 1. Бесчинство и озорство, хотя бы не нарушающие общественной тишины и порядка, но вызывающие недовольства окружающих («назойливое приставание к кому-либо,.. умышленно резкие расталкивания публики, стрельба и бросание камней в прохожих, в здания, автомобили, экипажи, повозки разного рода…»). 2. Появление в публичных местах и помещениях «в заметно для окружающих нетрезвом виде, нарушающем благопристойность». 3. Вторжение против воли или без ведома другого в его жилье, а также во двор, усадьбу, сад или «иное огороженное место».

Виновные в нарушении этих обязательных постановлений подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 500 рублей или аресту до 3-х месяцев.

(«Волжское слово»)

19 февраля 1913г. Биржевая хроника.                                                                      Настроение местного хлебного рынка по-прежнему слабое со всеми хлебами,                      «с понижательной тенденцией в ценах». Привозы вследствие буранов сократились до минимума; спрос и предложение крайне ограниченны; требований к портам не имеется. С вагонным хлебом тоже малооживленно. Вообще, на бирже наблюдается почти полнейшее затишье.

(«Волжское слово»)

19 февраля 1918г. В «Триумфе» назначена платная лекция Ф.И.Венцека на тему «Третий Всероссийский учредительный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Сбор передается в фонд газеты «Приволжская правда».

(«Солдат, рабочий и крестьянин»)

19 февраля 1991г. В Самаре состоялось торжественное первое вручение премий одаренным детям от Советского детского фонда им. Ленина. Им вручены и удостоверения с добрыми словами напутствия: «Мы в тебя верим, мы тебе помогаем». После вручения стипендиаты в области изобразительного искусства Ольга Мочалова, Сережа Межевой, Катя Фролова и Яна Туровская пригласили всех на выставку рисунка «Дети-философы».

(«Волжская коммуна»)

19 февраля 1745 года издан Указ Сената о наделении жителей Ставрополя землей и покосами.

   19 февраля 1859 года в Самаре, в зале Дворянского благородного собрания, состоялся «университетский праздник». В нем приняли участие 46 выпускников Петербургского, Московского и Казанского университетов России.

   19 февраля 1871 года губернским земским собранием утвержден устав Самарского уездного земского банка. Назначение банка: дать возможность населению пользоваться ссудами за умеренные проценты и выгодно помещать свои сбережения.

   19 февраля 1873 года в Самаре Открыто Александровское ремесленное училище.

   19 февраля 1878 года на Заводской улице в доме Малыковского открыт временный приют для детей нижних чинов, погибших на войне или состоящих на службе.

   19 февраля 1880 года В Самаре, как и по всей России, прошло юбилейное торжество в честь 25-летия царствования Александра Второго. На городской площади в честь этого события было предложено угощение квартировавшим в Самаре войскам, в городском театре дан бесплатный спектакль «для народа», затем прошли народные гуляния на Полицейской (ныне Хлебной) площади, где были устроены качели и гремела музыка. И был роскошный обед по подписке в залах коммерческого собрания. Юбилейное торжество завершилось вечером балом в Дворянском собрании.

   19 февраля 1911 года 50-летию отмены крепостного права Пушкинский Народный дом посвятил спектакль по пьесе А.А.Навроцкого «Великий день».

   19 февраля 1919 года королевский датский вице-консул в Самаре сообщил губисполкому, что датское посольство в Петрограде приняло решение о закрытии самарского вице-консульства, считая возложенную на него работу законченной.

   19 февраля 1920 года в Ставрополе организована межведомственная комиссия по ликвидации неграмотности.

   19 февраля 1943 года бойцам Красной армии передана танковая колонна «Куйбышевский осоавиахимовец», построенная на средства трудящихся области.

   О чем писали самарские газеты

   19 февраля 1913 года газета «Волжское слово» под заголовком «Борьба с хулиганами» сообщала о том, что самарским губернатором на основании Положения об усиленной охране издано обязательное для жителей губернии постановление. Им воспрещается: 1.Бесчинство и озорство, хотя бы не нарушающее общественной тишины и порядка, но вызывающие недовольство окружающих (назойливое приставание к кому-либо, умышленное расталкивание публики, стрельба и бросание камней в прохожих, в здания, в автомобили, в экипажи, повозки разного рода). 2.Появление в публичных местах и помещениях «в заметно для окружающих нетрезвом виде». 3.Вторжение против воли или ведома другого в его жилье, а также во двор, усадьбу, сад или иное огороженное место. Виновные в нарушении постановления подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 500 рублей или аресту до трех месяцев.