22 октября 1670г. Симбирский воевода в своем письме в Казань сообщал, что Степан Разин после поражения под Симбирском с небольшим отрядом проплыл вниз по Волге и остановился в нескольких верстах ниже Самары, чтобы вместе с калмыками двинуться вверх по Волге.

22 октября 1855г. На 22 октября в Самаре числится купцов 2-й гильдии – 8, купцов 3-й гильдии – 232, мещан – 6 861 «»душа мужского пола»».

22 октября 1918г. Самарская губпродколлегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо. Согласно постановлению введены следующие нормы:

— 1 фунт (примерно 400 г) печеного хлеба в день или 25 фунтов муки в месяц;

— 2 фунта мяса в неделю на одного человека.

Распределением пайков занялись квартальные комитеты бедноты, для организации которых Самарский горком РКП(б) в тот же день выделил 25 коммунистов.

22 октября 1941г. В клубе имени Дзержинского состоялся первый из двух концертов исполнителя русской и цыганкой песни Вадима Козина. В нем приняли участие Самуил Фурер (скрипка), Давид Ашкенази (рояль). Программу вел М.Басманов.

22 октября 1941г. «»Мы возобновляем сегодня нашу работу в городе Куйбышеве»», — заявил на пресс-конференции заместитель начальника Совинформбюро Лозовский эвакуированным в город на Волге иностранным корреспондентам.

22 октября 1946г. В Куйбышеве создано областное отделение Всесоюзного географического общества. Образован оргкомитет под руководством заведующего кафедрой географии педагогического института профессора К.В.Полякова.

22 октября 1955г. На строительстве Волжской ГЭС для перекрытия Волги навели наплавной мост, весь украшенный флагами. На поверхности моста точно указали места подхода и разворота машин.

22 октября 1974г. «В связи со 100-летием со дня основания» Куйбышевская железная дорога награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

22 октября 1993г. В Самарской области объявил о самороспуске 21 горрайсовет из 37.

О чем писали самарские газеты

22 октября 1891г. В больнице для душевнобольных в Тамашевом Колке состоялся «крайне интересный спектакль». Поставлены две пьесы – «Барышня-крестьянка» и «Влюбленный майор» – при участии персонала служащих и двух больных.

(«Самарская газета»)

22 октября 1950г. «Благоустройство Чапаевска»

Успешно осуществляется двухлетний план благоустройства города. Особенно большие работы проведены в текущем году. По Железнодорожной и Вокзальной улицам проложены новые тротуары из плитки. Бутовой тротуар сделан по улице К.Либкнехта. Замощены Крестьянская, Гаражная и Кооперативная улицы. Капитально отремонтирована и вновь покрыта асфальтом улица Ленина. На ней высажены десятилетние деревья.

На улицах устанавливаются металлические мачты с красивыми литыми кронштейнами под фонари. Они украсят Комсомольскую и Железнодорожную улицы.

(«Волжская коммуна»)