15 Ноября 1988г. C успехом прошел пуск ракеты-носителя «Энергия», изготовленной на куйбышевском заводе «Прогресс», в комплекте с орбитальным кораблем «Буран», совершившим два витка вокруг Земли и приземлившимся на Байконуре.

15 Ноября 1887г. В присутствии губернатора и многих приглашенных лиц состоялся молебен в помещении общежития гимназисток и прочитан отчет за минувший год.

15 Ноября 1887г. Прихватив с собой 12 тыс. рублей, исчез агент Нижне-Самарского земельного банка Новиков.

15 Ноября 1891г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

      Городская дума утвердила план строительства бумажной фабрики Парадеева и Лебедева. Им предусматривалось строительство здания при лесопилке на берегу Волги, выработка картона и оберточной бумаги в котором будет производиться механическим способом, из смеси древесных опилок, тряпья и льняной соломы.

      Под постройки отведено 1000 кв. саженей городской земли, по 20 коп. за кв. сажень в год, всего на 11 лет.

      «Самарская газета», №251.

15 Ноября 1905г. Безработные грузчики собрались на Алексеевской площади, требуя выхода губернатора для переговоров.

1905 г. Безработные грузчики собрались на Алексеевской площади утром, требуя выхода губернатора для переговоров. Не дождавшись, они решили обратиться к Самарскому комитету РСДРП с просьбой «взять нужды и интересы грузчиков и чернорабочих под свою защиту».

15 Ноября 1905г. Толпа хулиганов выбила стекла в дверях Пушкинского народного дома. По прибытии вооруженных дружинников хулиганы разбежались.

15 Ноября 1916г. В Самаре состоялась заупокойная месса по Генриху Сенкевичу.

Ежедневная газета «Волжский день», сообщившая об этом 16 ноября, назвала известного польского писателя «заслуженным поляком-патриотом»:

«…В 10 часов утра в переполненном костеле началась панихида в присутствии всех местных польских организаций, интеллигенции и многочисленных беженцев. Курат местного прихода во вдохновенных словах дал короткий очерк деятельности Сенкевича.

… Во время мессы играл любительский оркестр и пели костельные хоры. Перед окончанием мессы полились звуки похоронного марша Шопена и, кажется, не было глаз, которые в это время не наполнились бы слезами»…

15 Ноября 1916г. Маршрут движения конки с наступлением зимы вновь сократился: вместо Хлебной площади вагоны останавливаются у Александровского сада.

«Хотелось бы, чтобы городская управа… энергично отстаивала интересы населения, – замечает по этому поводу «Волжский день». – Путь штрафов, очевидно, единственный и по нему надо идти систематически, штрафуя конку постоянно за все нарушения правил контракта».

15 Ноября 1950г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

Самое важное событие последних дней – начало работ по разбивке основных сооружений Волжской ГЭС. Их ведет геодезическая группа, возглавляемая старшим инженером Новиковым. Геодезисты работают с большим подъемом, и особенно хорошо трудится техник-геодезист В.Глянов.»Волжская коммуна», №269.

15 Ноября 1988г. C успехом прошел пуск ракеты-носителя «»Энергия»», изготовленной на куйбышевском заводе «»Прогресс»», в комплекте с орбитальным кораблем «»Буран»», совершившим два витка вокруг Земли и приземлившимся на Байконуре.

"Самара-городок" Колесо истории