18 января 1872г. «Самарские губернские ведомости» о жертвователях на благое дело. Преосвященный Евсевий, архиепископ Могилевский, пожертвовал в Самарский тюремный замок для чтения арестантам 220 проповедей своего сочинения. Сергиевский 2-й гильдии купец Егор Алексеевич Потехин, желая возблагодарить за пользу, которую принесли сыну его Сергиевские минеральные воды, в письме на имя г. директора вод выразил готовность пожертвовать «на улучшение существующих на этих водах заведений» 650 рублей.

18 января 1891г. Губернатору А.Д.Свербееву предложено создать в губернии приют для малолетних преступников. Прокурор Самарского окружного суда А.Смирнов предложил губернатору А.Д.Свербееву создать в губернии приют для малолетних преступников с тем, чтобы в приюте они не только отбывали наказание, но и получали нравственное воспитание.

18 января 1891г. С этого дня и до 30 января в спектаклях городского театра Самары выступал артист Санкт-Петербургских театров Мариус Петипа.

18 января 1905г. По призыву Самарского комитета РСДРП началась забастовка солидарности с петербургскими рабочими (по поводу событий 9 января). Продолжала работать только губернская типография, охранявшаяся казаками.

18 января 1914г. Вышел первый номер легального журнала Самарского комитета РСДРП «»Заря Поволжья»». В заголовке напечатано: «общественно-политический журнал, посвященный интересам рабочих и торгово-промышленных служащих». Журнал издавался до 26 июля 1914 года и был закрыт по распоряжению губернатора. Всего вышло 27 номеров.

18 января 1918г. Явившиеся к председателю губернской земской управы И.Г.Любецкий, В.В.Куйбышев и три представителя крестьянского съезда предъявили ему постановление съезда об упразднении губернского земства. В городскую управу с вооруженными солдатами прибыл Н.П.Теплов. Он предъявил городскому голове А.М.Смирнову постановление о переходе городского самоуправления в ведение городского Совета. Члены управы составили акт, в котором заявили, что они протестуют, но вынуждены подчиниться силе.

18 января 1918г. Газета «»Солдат, рабочий и крестьянин»» публикует декрет губернского исполнительного комитета о роспуске органов городского самоуправления, уездных и губернских земств.

18 января 1919г. Представитель максималистов обратился в горсовет с просьбой разрешить им издавать свой печатный орган. На заседании горсовета 18 января подавляющим большинством голосов просьба максималистов была отклонена.

18 января 1919г. Заведующий отделом юстиции докладывает об организации губернского революционного трибунала.

18 января 1920г. В Самаре состоялся 24-й общегородской субботник, в котором приняли участие около двух тысяч человек. В Сызрани – катастрофическое положение на железных дорогах из-за снежных заносов. Четверть личного состава всех учреждений города направлена на расчистку путей.

18 января 1930г. В Самаре вышел из печати 1-й номер журнала «За сплошную коллективизацию».

18 января 1969г. В областном центре построен первый 12-этажный дом на проспекте имени Ленина.

О чем писали самарские газеты

18 января 1891г. На одном из наших заводов приняли за правило выдавать своим рабочим заработанное ими жалованье не деньгами, а чаем, причем чай отпускался по повышенной таксе, но при пониженном качестве. При расплате с рабочими это нежелательно делать, так как не всякому рабочему нужен чай, и он вынужден продавать его за бесценок.

(«Самарская газета»)

18 января 1891 года губернатору А.Д.Свербееву предложено создать в губернии приют для малолетних преступников. Прокурор Самарского окружного суда А.Смирнов предложил создать такой приют, чтобы малолетние преступники в нем не только отбывали наказание, но и получали нравственное воспитание.

18 января 1918 года явившийся в Самарскую городскую управу с вооруженными солдатами Н.П.Теплов предъявил городскому голове А.М.Смирнову постановление о переходе городского самоуправления в ведение городского Совета. Члены управы составили акт, в котором заявили, что они протестуют, но вынуждены подчиниться силе.

18 января 1930 года в Самаре решением президиума Крайисполкома был закрыт католический костел «в связи с малочисленностью религиозных общин, посещающих его». Здание костела передано для использования под детский театр.