27 июня 1871г. В Самарской губернии зарегистрирована эпидемия холеры.

Она свирепствовала до 4 октября. За это время от холеры умерли 1486 человек. В здании бывшей гауптвахты губернская земская управа открыла на это время особое холерное отделение больницы.

27 июня 1879г. Самарский губернатор А.Д.Свербеев известил городскую думу, что министр путей сообщения утвердил проект железнодорожной ветки по берегу Самарки к реке Волге. Гласные думы решили, что ветка нарушит интересы города, ибо затруднит погрузку хлеба на суда. Поэтому они обратились к министру с просьбой приостановить все работы или изменить направление ветки, проложив ее выше, по коренному, а не затопляемому берегу Самарки.

27 июня 1892г. Симбирский 2-й гильдии купец Б.Р.Бик открыл в Самаре фотографию.

27 июня 1899г. В Сызрани открыта Пушкинская бесплатная библиотека. Читателям выдано 905 книг по словесности, 105 – по географии, 78 – по истории, 32 – по религии, 13 – по естествознанию, 5 – по медицине, 3 – по педагогике, 1 – по юриспруденции. Половина читателей в возрасте от 15 до 20 лет.

27 июня 1904г. В Доме «»пивного барона»» Альфреда фон Вакано открылась народная библиотека-читальня.

27 июня 1906г. В возрасте 82 лет скончался коммерции советник, почетный гражданин Самары Иван Михайлович Плешанов. В своем духовном завещании он просил передать около 50 тысяч рублей церквам и монастырям городов Ростова (Ярославская губерния), Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Служившим у него крестьянам и мещанам велел уплатить жалование за год – по 100-200 рублей. Чем-то очень понравились Ивану Михайловичу дети крестьянина Александра Михайловича Мальгина: Михаил, Алексей, Владимир, Николай, Валентин и Александр. Он приказал выделить им по 2 тысячи рублей. 16 тысяч, огромную сумму, купец оставил на погребение нищих, предать земле которых по-людски было некому. В общей сложности на благотворительные цели почетный гражданин Самары Иван Михайлович Плешанов оставил по духовному завещанию более 100 тысяч рублей.

27 июня 1909г. В Самаре проходят торжества, посвященные 200-летию Полтавской битвы. В городском театре состоялось «Народное чтение со световыми картинками».

27 июня 1918г. Приказом Комитета членов Учредительного собрания отменены твердые цены на хлеб.

27 июня 1967г. Имя Н.Ляпиной присвоено постановлением Совета Министров РСФСР Куйбышевскому медучилищу №1.

                               О чем писали самарские газеты

27 июня 1970г. В Куйбышеве спектаклем «Иркутская история» по пьесе А.Арбузова начались гастроли Московского драматического театра им. Е.Вахтангова. Гастроли проходили в помещении Куйбышевского театра оперы и балета.

(«Волжская коммуна»).