16 октября 1860г. На Алексеевской площади Самары, в помещении уездного училища, открыта первая в городе Воскресная школа.

16 октября 1873г. Самарское губернское земское собрание постановило командировать в Санкт-Петербург делегацию. Делегация направлялась для решения вопроса о сооружении Самаро-Оренбургской железной дороги и получения пособия в связи с неурожаем в губернии. В состав делегации вошли губернский предводитель дворянства Д.А.Мордвинов, председатель губернской земской управы П.С.Крылов и гласный С.П.Шелашников. 16 октября 1898г. Чрезвычайное заседание Самарского губернского Дворянского собрания провозгласило неприкосновенность дворянских имений и частную собственность на их земли.

16 октября 1900г. Начались занятия на курсах по фотографии для начинающих. Курсы организованы Самарским фотографическим обществом.

16 октября 1915г. Обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Австрии «»пивной барон»» Альфред фон Вакано выслан из Самары на два года в Бузулук.

16 октября 1917г. На станции Иващенково открыты политехнические курсы со сроком обучения два года. Обучение платное. В числе преподавателей – начальник Сергиевского завода генерал-майор, профессор химии Н.Ф.Жеребятьев.

16 октября 1917г. В Самаре состоялось первое заседание новой городской думы. Председателем избран К.Г.Глядков, зам. председателя А.П.Галактионов.

16 октября 1921г. Жители г. Самары приняли участие во Всероссийском субботнике помощи голодающим Поволжья.

16 октября 1928г. Принято постановление горисполкома о введении всеобщего начального обучения в г. Самаре.

16 октября 1936г. Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной. Ираида Алексеевна Янкина, член ВКП(б) с 1925 года, во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты «Правда» о положении в Испании высказала такую точку зрения: «Засела у власти молодежь, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам в период гражданской войны никто не помогал». На заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге.

За антисоветскую контрреволюционную агитацию среди рабочих затона имени Янсона И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).   

16 октября 1942г. В г. Сызрани введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод. Продукция работавшего на местном сырье завода шла на нужды фронта.

О чем писали самарские газеты

16 октября 1891г. «Фонограф Эдисона»

В зале Коммерческого собрания демонстрировалось одно из выдающихся изобретений XIX столетия – фонограф Эдисона. Присутствующим на сеансе были представлены всемирно известные певцы и певицы: Аделина Патти, Лукка, Решке, Давыдов. «Аппарат в совершенстве передает манеру исполнения, но человеческий голос выходит каким-то странным, карикатурным», что (предполагает автор) зависит от материала, на котором запечатлеваются звуки.

«Замечательно ясно, с сохранением подлинника, был передан свист знаменитой свистуньи Шау (вальс «Моя царица»). Фонограф изумительно верно передает характер духовых инструментов».

(«Самарская газета»).

16 октября 1891г. «Козел дурит»

В казармах, помещающихся в доме Новокрещенова, на Воскресенской площади, проживает довольно внушительного вида козел, который решительно не дает проходу мимо казарм ни конному, ни пешему, будь то мужчина, женщина или ребенок. На всякого прохожего он с разбегу бросается и наносит такой сильный толчок, что редко кто удерживается на ногах; если же при этом прохожий упадет, то «шаловливый сатир», вероятно, выдрессированный солдатами, проделывает над упавшим неприличную потеху.

(«Самарская газета»)

16 октября 1951г. На Куйбышевгидрострой прибыл первый сверхмощный земснаряд типа «1000-80» «Сталинградский-1».

Он поставлен у острова Телячий и будет намывать грунт в перемычку котлована под здание ГЭС. Земснаряд «Сталинградский-1» смонтирован на судоверфи города-героя. Его мощность 1000 куб. м грунта в час на расстояние до 4 км. Он способен заменить труд 30 тысяч человек.

(«Волжская коммуна»)