Эксперты EuroNCAP обнародовали результаты краш-тестов двух новых японских автомобилей: Honda Civic и Lexus IS. Новинки «разбились» в целом успешно, однако Honda умудрилась получить пенализацию.

Баллы были сняты при фронтальном краш-тесте – за риск травмирования ног водителя о детали передней панели. Кроме того, педаль тормоза на Civic сместилась при ударе на 100 мм внутрь салона, что в реальной аварии может привести к повреждению ступней водителя. Реабилитировалась «Хонда» в боковом тесте, что позволило ей получить 4 звезды в общий рейтинг безопасности. При этом в тестах на защиту детей в салоне и пешеходов автомобиль выступил очень удачно и стал одним из лидеров в классе по данным показателям.

Что же касается Lexus IS, то ему эксперты присвоили высший рейтинг безопасности: 5 звезд. При этом в боковом краш-тесте Lexus показал 100-процентный результат. Весьма высока была оценка за защиту детей – 39 баллов или 4 звезды из пяти, а вот к пешеходам IS относится не столь гуманно: 2 звезды из четырех возможных.

Роман Зубко

Авто портал Колеса.ру