Туристическую отрасль, и в особенности въездной туризм, по всей видимости, ожидает немалый ущерб в результате поразивших Россию на прошлой недели терактов, считают аналитики. Удивляться не приходится — кому охота ехать в страну, где взрывают гражданские самолеты и гибнут сотни захватывают заложников? По мнению экспертов, последствия террористических актов обернутся миллионными убытками для потребительского рынка, въездного туризма и транспорта.

Факсы московских туристических компаний уже раскаляются от сообщений об отказе иностранных туристов посещать Россию. Только «Интурист» за первых три сентябрьских дня получил более тысячи подобных отказов. По оценкам специалистов из Российского союза туриндустрии (РСТ), в сентябре 2004 года Россия примет как минимум на 30% меньше иностранных гостей, чем было запланировано. Примерно такого же снижения потока следует ожидать и в следующем году. За два осенних месяца российский турбизнес не досчитается 150-200 тыс. клиентов. Учитывая, что средняя цена турпакета для иностранца в России 1 тыс. долларов, и еще столько же каждый турист тратит в стране, потери отрасли оцениваются в 300-400 млн. долларов.

Это первый кризис на туристическом рынке России, порожденный терроризмом. По статистике, которую ведет РСТ, за последние 15 лет рынок въездного туризма в Россию пережил три кризиса: величина потока снижалась сразу в 1,5-2 раза в 1992, 1994 и 1998 годах. Однако, до сих пор временные «обмеления» туристических потоков объяснялись политическими или финансовыми причинами. На терракты в Москве, или на Северном Кавказе, западные туристы, как правило, не реагировали. Однако, серия несчастий, которые обрушились на Россию в последнее время, оказалась беспрецедентной. «Такой концентрации трагедий — 5 терактов за 8 дней — мы еще не переживали. На въездном потоке это может сказаться очень сильно, да и реакция туристов затянется», -заявил пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. В первую очередь начали октазываться от туров по России в странах, особенно чувствительных к опасностям — таких как Япония и Израиль. Кстати в Израиле въездной туризм практически уничтожен террактами палестинцев. Вероятно, именно поэтому министерство туризма Израиля заявило в субботу, что добивается безвизового въезда в страну для российских туристов.

Самое неприятное, что именно сейчас турагенства занимаются бронировавнием мест в российских отелях на будущий год. И если на уже забронированные номера не найдется претендентов, агентства могут понести серьезные убытки.

Потери авиатранспорта пока еще ни кем не оценены, но они уже предчувствуются. Сразу после крушения двух пассажирских самолетов руководство «Аэрофлота» заявило, что прогнозирует спад продаж авиабилетов. На прошлой неделе заместитель генерального директора по финансам и планированию ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Михаил Полубояринов заявил, что «сразу после терактов у нас был возврат авиабилетов. За несколько дней было возвращено 10-15 авиабилетов — это немного, и это билеты с длительными датами продаж, их сдавали российские граждане. Однако есть еще пугливые японские туристы и ряд европейских пассажиров, которые тоже могут отказаться от полетов на российских самолетах».

Кстати, этим летом туристическая отрасли Испании и Турции уже серьезно пострадали от терактов. Например, в Испании в мае бронирование мест в отелях упало примерно на 12%. Но потери российского туризма, по прогнозам специалистов, будут еще ощутимее.

Константин ФРУМКИН

«Русский курьер»

№ 365 2004-09-06

"Русский курьер"

*