И они правы, эти обладатели лучшего в Средиземноморье побережья с тысячей прекрасных островов, приглянувшегося еще римскому императору Диаклетиану, он после своего добровольного отречения жил здесь в свое удовольствие и растил капусту. А еще Далмация слывет родиной Марко Поло и далматинцев, знаменита своими винами и очаровательным городком Дубровник, по красоте и исторической ценности не уступающим Венеции и Амстердаму.

    Перелет.

    Занимает около трех часов, и вы сразу оказываетесь в Дубровнике. Можно попасть в страну и морским путем — паромами из Италии или Греции.

    Корзину, картину, картонку и маленькую собачонку…

    Для поездки не придется оформлять визу, от наших граждан ее не требуют. Мало того, и это великое благо для владельцев домашних животных, хорваты позволяют провозить с собой на отдых четвероногих питомцев, но при одном условии — наличии справки от ветеринара.

   

    Наш климат.

    Такого мнения, во всяком случае, придерживаются наши врачи. В курортный сезон — а он длится с мая по сентябрь — здесь довольно комфортно. Вода в море прогревается порой до 27, а воздух где-то в районе 30. Солнечно и ясно. Плохой погоды не дождетесь, иначе отчего хорваты шутят: “Если три дня идет дождь, то четвертый вы живете бесплатно”? Акватория побережья — чистейшая, за что и получен в свидетельство от ЮНЕСКО “Голубой флаг”, говорят, прозрачность воды достигает здесь 50 метров.

   

    Как это по-русски.

    Русскому понять хорвата не составит особого труда, поскольку языки наши родственны и имеют много общего (хорваты — южные славяне). Например, по-хорватски “хвала” значит “спасибо”, а “молимо вас” — все равно что “прошу вас”. Забавно читать вывески, написанные латинскими буквами, и прекрасно все понимать: “Papirniza” — отдел канцелярских товаров, “Kopirniza” — та же “Ксерокопия”, аптека — “Lekarnja”, ну а если надо деньги поменять, то обращайтесь в “Menjacniza”. Переживающим за понимание сообщаем, что в ходу у жителей Далмации также английский и немецкие языки.

   

    Обмен валюты.

    Местные деньги — куны. На них меняют как евро (7,6 кун за 1 евро), так и доллары (5,8 кун за 1 доллар). Поэтому выгоднее, конечно же, брать с собой евро.

   

    Спешите видеть.

    Городок сам по себе уникален, а потому бродить по узким, практически итальянским улицам — одно удовольствие. Заплатив 15 кун, можно подняться на городскую стену и пройтись вдоль всего Дубровника, как-никак протяженность его стен около двух километров. А заодно стать участником всемирно известного летнего фестиваля, который проводится здесь с 1950 года. В старом городе посещения достойны действующий Францисканский монастырь, аптека (хотя бы потому, что она же третья в мире), Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, барочная церковь Святого Влаха — покровителя Дубровника, готико-ренессансный дворец князя с его примечательной экспозицией старинной мебели, картин, гербов и монет.

   

    Лучшее из экскурсий.

    Заключается в трех вещах — круизе с Долорес, поездках на остров Млет и в Черногорию.

    Настоящий экстрим.

    Как сообщает первый хорватский каталог приключенческого туризма, в окрестностях Дубровника можно совершить “морской каяк” — исследовать на веслах источники подземных рек и пещер. Тогда как авантюристам высшего класса вполне по силам испытать на себе “каноэнинг”, предполагающий спуск по 50-метровому водопаду Губавица.

   

    Цены.

    Фрукты в изобилии, а потому совсем недороги — от 10 до 15 кун за килограмм, что-то экзотическое обойдется на 5—10 кун дороже. Ужин из морепродуктов в ресторане может стоить до 300 кун. Поужинать в кафе с вином можно и за 150 кун, а пообедать — не дороже 60. Порция мороженого — 12 кун, минеральная вода от 6 до 15 кун за бутылку, вот соки довольно дорогие — до 30 кун. Бутылочка местного пива “Karlovazko” — 10 кун.

   

    Кухня.

    Не только довольно вкусная, но к тому же еще, как сказал бы диетолог, “правильная”, поскольку все кушанья готовятся либо на гриле, либо в воде. Она изобилует морепродуктами, разнообразными овощами и травами, приправленными оливковым маслом. В большом почете у хорватов и мясные блюда из баранины и ягнятины. Вне конкуренции пршут — свиной окорок, копченый и высушенный борой (так здесь называют северо-восточный ветер с Дрниша), обычно это блюдо сервируют с сухим овечьим сыром с острова Паг, солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

   

    Вина.

    Здешние вина с полуострова Пельешац, так же как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен. Бутылка стоит от 40 до 75 кун. Очень популярно красное сухое вино, такое как “Plavaz”, “Rukataz”, “Dingac”, из белого предпочтение имеет “Postup”.

   

    Что привезти.

    Изделия из кожи, ракушек и кораллов. А еще, разумеется, вина, оливковое масло и ароматические масла с острова Хвар. Наконец, приняв во внимание, что перьевые авторучки и шелковые галстуки подарили миру все те же хорваты, прикупить и этот товар уже в качестве сувенира от первооткрывателей. Шопинг хорош уже тем, что в местных магазинах с недавних пор, как только ввели паром Бари—Дубровник, появилось немало итальянских шмоток.

МК-Бульвар

от 19.07.2004

Московский комсомолец

*