Не каждый сумеет так рассказать о своем любимом городе, как Наталья Рюмшина, уроженка этого города, а сейчас студентка в Самаре. Все мои друзья-подруги разъехались, да и я тоже, но родительский дом, отчизна таковыми остаются до конца жизни.

«Есть на Волге город Сызрань, — это Родина моя. Здесь живут простые люди, здесь живут мои друзья, — это строчки из гимна города. Правда, все мои друзья-подруги разъехались, да и я тоже, но родительский дом, отчизна таковыми остаются до конца жизни.

После одиннадцатого класса я точно знала, что не хочу оставаться здесь. Никаких перспектив для саморазвития/самореализации я не видела. Выбирала между Самарой и Тольятти, но предпочтение было отдано Самаре по той причине, что поступали сюда с моей лучшей подругой, правда, в разные вузы.

На первом курсе домой тянуло словно магнитом. Я ездила каждую неделю, а если вдруг не получалось, то с нетерпением ждала наступления следующей субботы. У каждого человека должен быть такой город, в который ему хотелось бы возвращаться. Чтобы тебя ждал хотя бы один человек. Город воспоминаний.

Город получил свое название от реки Сызран, на которой была основана крепость. В описании XVIII века гидроним (название водного объекта) указывается в формах «Сыза», «Сызан» из татарского «сыза» «овраг, балка»; элемент — «ран» может объясняться, как показатель чувашского исходного падежа, соответствующий русскому предлогу «из».

Исходя из этого, тюркское название и означает «овражная река, текущая из оврага, низменная река».

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

Каждое изображение открывается в данном окне.

Территория, на которой расположился город Сызрань, издревле привлекала многие народы для поселения и освоения.

Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н.э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга — пересечение транспортных и торговых артерий.

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским. Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и потому требовались города-крепости для обеспечения безопасности торгового пути.

Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.

В 1780 году Екатерина II учреждает герб города — чёрный бык в золотом поле — за успехи в торговле скотом и хлебом.

В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года — Симбирской губернии).

Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла.

Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги. Здесь пересекались Моршано-Сызранская (позже переименованная в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. А знаменитый Александровский железнодорожный мост через Волгу, построенный недалеко от Сызрани (впоследствии переименованный в Сызранский), соединил в 1880 году Европу и Азию (проект Н.А. Белелюбского, инженер В.И. Березин).

Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности. Появляются крупные мельницы, гвоздильный завод, чугунно-литейные и механические мастерские, лесопильный завод, банк, телеграф, типография.

Наибольший удельный вес имели мукомольные предприятия. Купцы Перегожины, Стерлядкины, Чернухины, Ильины строили мощные вальцовые мельницы.

На рубеже XIX — XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, ведётся каменная застройка города. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строятся церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.

Промышленный переворот также нашел отражение и в Сызрани.

К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких — более ста.

В годы Советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений — нефти и горючих сланцев. «Второе Баку» — это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально «опутан» нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов.

А в 1919 году началась в Сызрани промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьём для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.

С 1928 года Сызрань — центр Сызранского округа Средне-Волжского края.

Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица — г. Куйбышев — не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

В городе находилось 11 госпиталей для раненых.

В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.

Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль — единственный сохранившийся в Самарской области. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры.

Численность населения на 2009 год составила 178,9 тыс. человек.

Центр города. Здесь находятся если не все, то многие достопримечательности: Драматический театр имени А. Н. Толстого(1), площадь имени В. И. Ленина(2), Дума городского округа Сызрань(3), Спасская башня Сызранского кремля(4), Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери(5), Сызранский городской краеведческий музей/Выставочный зал(6), Музей Сызранской иконописной школы, Вечный огонь, ЗАГС(7), филиал СамГТУ(8), кинотеатр «Художественный»(9), КРЦ «Улица», детский парк «Гномик», Кузнецкий парк и другие. Главной улицей города является Советская.

По дороге из центра в сторону Монгоры* (и обратно) есть участок, с которого открывается обзор на Кремль и собор(10); подобное изображение нередко можно увидеть на сувенирной продукции. На параллельной стороне дороги стоит Вознесенский мужской монастырь(11), а далее мост, на который молодожёны в знак своей любви вешают замки, а ключ выбрасывают в реку.

Монгора растянулась на 4 микрорайона. Здесь находится самое высокое здание города – 16-этажный жилой дом.

Образцовская площадка. Здесь прошло моё всё: рождение, детство, школьные годы чудесные, отрочество, юность… То, что навсегда. Тут же находится Детская школа искусств № 2. На протяжении долгих лет в этом районе находился Дом культуры (ДК) «Пластик», построенный ещё во времена СССР, но в 2008 году было принято решение отдать территорию под строительство многоэтажных жилых домов и торгового объекта. Напротив, через дорогу, стоит памятник А. Н. Островскому.

А ведь ещё так много районов осталось не освещёнными… Это и район Тяжмаш, и Нефтебаза, и РМЗ, и Кашпир-Рудник. И многие действующие фабрики-заводы не названы. Но в этом есть свой плюс: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь мало, но всё же есть на что посмотреть. Приезжая, не хочется отсюда уезжать. Вот такие чудеса.

*Монастырская гора – район за рекой Сызранкой. Там находились обширные угодья Вознесенского мужского монастыря, основанного в 1685 году. От всего комплекса монастырских построек сохранился храм Вознесения (1738). Ведутся работы по восстановлению монастырских строений. На месте бывших монастырских угодий располагается самый большой район города – Юго-западный (известен как «Монгора»), застроенный преимущественно многоэтажными домами.

Интересные факты о городе

2 апреля 2010 года на корабле «Союз ТМА-18», стартовавший с космодрома Байконур, находился бортинженер Корниенко Михаил Борисович, уроженец Сызрани. «С собой на орбиту взял два вышитых на ткани символа города Сызрани – герб и кремль, а также эмблему отцовского СВВАУЛа. Обещал после полета лично приехать на свою малую родину и вернуть землякам раритеты, побывавшие на орбите».

Военный корабль «Сызрань» Балтийский флот ВМФ России бороздит воды мирового океана.

В конце XVIII века Сызрань становится самым крупным из уездных городов. По данным всероссийской переписи населения 1897 г., здесь проживало 32377 человека.

Городская легенда гласит, что августа 4 года 1773 Екатерина II подписала указ о поставке к императорскому двору воду, в дубовых бочках, только с Сызраского источника. Продолжалось это вплоть до семнадцатого года. После революции про воду забыли.

В посёлке Сердовино, городского округа Сызрань, располагается второй по величине склад боеприпасов. В хранилищах, наполовину заглубленных в землю, главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны хранит сотни тысяч тонн снарядов, гранат, мин, тротиловых шашек, патронов и других взрывающихся предметов вооружения.

Уникальным природным памятником, аналогичных которому во всем мире не более десятка, является находящееся глубоко под землей в окрестностях пос. Новокашпирского своеобразное «кладбище» ихтиозавров. Это одна из разновидностей динозавров – водные ящеры, жившие в нашем крае более 100 миллионов лет назад. Палеонтологическая коллекция хранится в Самарском историко-краеведческом музеи им. П. В. Алабина

Торт «Паутинка» 38 лет является визитной карточкой Сызрани. Производство было освоено кондитерами местного хлебокомбината в 1972 году.

Впервые русский асфальт стали добывать на Сызранском заводе в 1873 году (на правом берегу Волги выше Сызрани на 20 км).

Мероприятия, проводимые ежегодно:

Сызранский помидор

Сызранский помидор – региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору, произрастающему в Сызрани.

Фестиваль проводят с 2001 года.

«Сызранский помидор» стал традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей, а также приглашенные гости из Франции.

Время проведения – август.

В ходе фестиваля в традиционные городские названия улиц и площадей вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Компетентное жюри выбирает «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора».

Проходят конкурсы «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту» на лучшую зимнюю закуску и салаты. Красочный карнавал открывается, когда к пристани причаливает корабль «Санто Томато». В небо запускают огромный «Синьор Помидор». Не обходится без томатных баталий и парада.

Серебряные трубы Поволжья

Главное музыкальное событие города – международный фестиваль духовых инструментов. На фестивале принимают участие ансамбли, оркестры и солисты Франции, Италии, России и музыканты Самарской области, которые исполняют свои концерты аншлагом прямо на улицах города.

На празднике проводится культурно-развлекательная программа, включающая демонстрации, парад, путешествие на теплоходе по Волге, экскурсии по памятным местам Самарской области. В рамках фестиваля также проводят международную выставку детского рисунка «Мир вокруг нас».

Завершается Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» гала-концертом и церемонией награждения победителей в драматическом театре имени А. Н. Толстого.

В материале была использована информация из ВИКИПЕДИИ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сызрань

Наталья Рюмшина,

студентка ПГСГА

Самара

Самара today

*