В начале декабря в Самаре, по приглашению уполномоченного по правам человека в Самарской области, побывал с рабочим визитом старший советник по правам человека при системе Организации Объединённых Наций в России, руководитель офиса управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве Дирк Хебеккер.

Целью его поездки было ознакомление с ходом выполнения в Самарской области проектов, находящихся в сфере внимания ООН и его структур, в частности, ЮНЕСКО. И в этой связи уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, в контакте с губернской Думой и общественной палатой Самарской области организовала встречу господина Хебеккера с представителями общественности, правозащитных организаций, творческой и научной интеллигенции. Встреча проходила в зимнем саду Самарской губернской Думы, которую представлял председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов.

Естественно, что собравшихся интересовала деятельность представителя Верховного комиссара ООН по правам человека, его оценка выполнения упоминаемых проектов. Вот несколько штрихов.

Сфера приложения сил управления Верховного комиссара ООН по правам человека (штаб-квартира в Женеве, в 40 странах имеются его представительства) – защита прав человека во всём мире. Деятельность же направлена на обеспечение соблюдения международно признанных норм в области прав человека. Для этого управление Верховного комиссара всячески содействует всеобщей ратификации и реализации международных договоров по правам человека, способствует укреплению уважения к правам человека, устранению препятствий на пути их соблюдения.

Непосредственно в России управление Верховного комиссара ООН установило партнёрские отношения с государственными органами федерального и регионального уровней, учреждениями ООН, организациями гражданского общества, другими структурами.

Выступая перед собравшимися, господин Хебеккер отметил, что главное для него – это в каком состоянии находятся в Самарской области вопросы права. Как, в частности, развивается административная юстиция. При этом подчеркнул: там, где права человека соблюдаются, так сказать, в полной мере, там выше профессионализм госаппарата.

Затронул господин Хебеккер тему ювенальной юстиции, остановился на необходимости поощрения равенства и терпимости, особенно, когда речь идёт о жертвах нарушений прав человека, инвалидах, больных СПИДом и т.д.

Надо отдать должное ряду самарских структур, которые пришли на встречу с представителем Верховного комиссара ООН по правам человека не с пустыми руками. Например, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Козлова охарактеризовала положение дел в своей «епархии». Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Самарской области Евгений Ханжин оперировал с помощью видеомонитора данными, говорящими об эффективности мер социальной помощи и защиты людей с ограниченными физическими возможностями. Ректор Самарского областного университета Наяновой Марина Наянова рассказала о том, как в этом учебном заведении применяются международные стандарты по организации учебного процесса. Но наиболее ярко и выразительно о том, как в Самарской области реализуются проекты молодёжной ассоциации ООН, поведала председатель Самарского регионального отделения Международной общественной организации Российской ассоциации содействия ООН Евгения Кашуба. Свое выступление она сопроводила двухминутными видеосюжетами, авторами которых являются учащиеся старших классов и где были поставлены проблемы, над незамедлительное решение которых должны браться государство и общество.

В порядке обмена мнениями и постановкой вопросов не обошлось и без острых углов. Вновь, в который раз, была поднята проблема ответственности работников милиции, по вине которых погиб в Самаре Георгий Кутузов. На что председателем комитета Губдумы по законодательству Юрием Шевцовым были даны заверения, что этот вопрос не отложен в долгий ящик и работа по нему будет продолжена.

До представителя Верховного комиссара ООН по правам человека была доведена информации и с положением дел со свободой массовой информации. Пересекающийся с законом «О средствах массовой информации» закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» поставил в данный момент прессу сельских районов и малых городов «под каблук» муниципалитетов. Их главы порой считают себя собственниками изданий, и в связи с этим «казнят и милуют» их редакторов, а то и вовсе стремятся сунуть руку в редакционную казну, превратили ряд районных газет в свои рупоры и грозят им пальчиком, если те не вписываются в формулу, что газета – это коллективный пропагандист, агитатор и организатор. На что господин Хебеккер ответил, что существуют международные стандарты по обеспечению свободы массовой информации, и если они не соблюдаются, то остаётся единственный путь – судебная защита. А управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в случае обращения с аналогичными заявлениями, всегда окажет редакциям средств массовой информации всемерную поддержку.

Виктор Садовский

Самара today

*