Парфенов сказал не все! Комментарий из Самары
«Нашумевшая Останкинская речь Леонида Парфенова коснулась только столичной верхушки айсберга под названием «Зависимая пресса». В провинции, то есть на огромных просторах России, о независимой журналистике почти забыли», — сообщает в своем репортаже из Самары корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов
Вновь, как после 1918 года, не стало газет, остались одни органы. Органы партий, губернатора, мэра, хозяина завода, банка или магазина. По словам самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, главная проблема самарских средств массовой информации: зависимость от властей.
Сергей Хазов: «После того, как два года назад самарские средства массовой информации объединились в финансируемый областным правительством региональный информационный холдинг, из них исчезли критические материалы», — рассказывает корреспондент Фонда защиты гласности в Самарской области Виктор Садовский.
Виктор Садовский: Комбинат бытового обслуживания власти. Пресса или ангажирована финансово-промышленными группами, или подмята под себя властями – как региональной, так и муниципальной. Особенно плохо дела обстоят у прессы малых городов и сельских районов. Там она практически является теми же приводными ремнями, что и при советской власти. Причем, если еще при советской власти можно было апеллировать к здравому смыслу, то сейчас просто так: «я так сказал, я так хочу, я так вижу, и я еще плачу вам». Хотя существуют у газет договоры об информационном обслуживании. Но это все больше похоже на бутафорию, нежели на партнерство. Пресса, на мой взгляд, даже в этих условиях должна выполнять роль партнеров. А учредители себя ведут так, что «мы – хозяева». Редактора газеты «Авангард» уволили, сославшись на то, что смена собственника. Но лично глава администрации не является собственником газеты. Говорить о какой-то независимости сегодня в Самарской области невозможно. Интерес населения вообще не принимаются во внимание.
Сергей Хазов: А вот что говорят о самарской прессе простые самарцы.
— Не считаю прессу на сегодняшний день свободной. Пользуюсь интернетом. Через него я узнаю информацию, которую не всегда через нашу прессу можно узнать.
— Пресса под контролем государства. Приходится по интернету постоянно искать какие-нибудь источники.
Сергей Хазов: С 2006 года Фонд защиты гласности составляет «Карту гласности» России, на которой отмечается свобода прессы в различных регионах страны. По данным этого года, Самарская область попала в число российских регионов, в которых свобода слова в средствах массовой информации практически отсутствует.
*