24 ноября 1910 года пять гласных Самарской городской думы предложили управе увековечить память Л.Н.Толстого. «7 ноября, — говорилось в их заявлении, — Россия потеряла одного из величайших своих сыновей, прославивших ее от края земли и до края, а весь мир потерял недосягаемого художники и мыслителя Льва Николаевича графа Толстого.

Для увековечения его памяти мы предлагаем наименовать его именем Вокзальную площадь, 6-ти классное 2-е городское училище и поставить его бюст на вновь наименованной площади Льва Толстого».

Лев Николаевич многие годы был связан с нашим краем. Впервые он посетил его в 1851 году по дороге на Кавказ. А в 1862 году по совету врачей приезжал в самарские степи лечиться кумысом. Спустя девять лет он приобретает имение в Бузулукском уезде. С этого времени, считают исследователи его жизни и творчества, «…устанавливаются постоянные связи писателя с Самарской губернией».

Впечатления Л.Н.Толстого о жизни края нашли отражение в романе «Воскресение», в комедии «Плоды просвещения», ряде рассказов. Писателя не оставили равнодушным события 1873 года, когда губернию охватила засуха и тысячи крестьян остались без средств к существованию. Лев Николаевич тогда написал свое знаменитое «Письмо к издателям», в котором рассказал о бедственном положении людей, призвал помочь им. Обращение, опубликованное в «Московских ведомостях», вызвало огромный резонанс по всей России. В губернию проступило около 2 миллионов рублей, 21 тысяча пудов хлеба.

Неурожайные годы еще не раз случались в нашей губернии (1891,1892, 1898, 1899, 1907). И всякий раз Лев Николаевич приходил на помощь. Когда он заболел, самарские газеты печатали бюллетени о состоянии его здоровья. Предложение пяти горожан увековечить память такого человека нашло поддержку всех гласных Самарской городской думы.

Самара today

*