Две публикации Виктора Садовского о проблемах районных газет Самарской области —

Не подыгрывал «избранным» — в отставку! О районной газете Челно-Вершинского района«Авангард».

Деньги ваши — будут наши! О проблемах жизни газеты «Степные известия» Больше-Глушицкого района.

Не подыгрывал «избранным» — в отставку!

Избранный 10 октября 2010 года главой администрации Челно-Вершинского района (Самарская область) Владимир Князькин издал постановление об увольнении редактора районной газеты «Авангард» Рашида Гарифуллина. Мотив увольнения – пункт 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ: «смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)». Фактически же редактор расстался с печатным изданием, в котором проработал 50 (!) лет, по причине, что в период кампании по выборам главы администрации района и депутатов собрания представителей противился публикации «агиток», которые не отвечали требованиям избирательного законодательства. Такое случается в Самарской области не впервые.

Тем не менее законность постановления об увольнении редактора «районки» вызывает большие сомнения. Журналистскому сообществу Самарской области известно определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 15 августа 2008 года, касающееся аналогичной ситуации (главой администрации Сергиевского района Анатолием Шипициным был уволен коллега Рашида Гарифуллина Александр Попов), где речь идёт как раз о …собственнике имущества организации. Конкретно же в определении ВС РФ говорится: «…руководитель органа местного самоуправления лично не является собственником имущества муниципального учреждения (имеется ввиду районная газета «Сельская трибуна». Прим.авт.), поэтому при принятии решения о …расторжении трудового договора с руководителем муниципального учреждения он обязан руководствоваться не своими частными интересами, а соблюдать публичные интересы населения муниципального образования».

Некоторое время «безработный редактор» был на распутье: смириться с увольнением или, обратившись за содействием в областную организацию Союза журналистов России, начать судебную тяжбу за восстановление в должности. В этой инстанции он получил моральную поддержку, заверения, что, в случае необходимости, в район будет направлен представитель для участия в судебном процессе в качестве третьего лица, и ряд рекомендаций. Последние возымели действие. Редактор подал заявление в местную прокуратуру и та внесла главе администрации района представление о нарушении закона и подала в федеральный суд иск о восстановлении незаконно уволенного.

Виктор САДОВСКИЙ

Деньги ваши — будут наши!

После смены в результате выборов муниципальной власти в Больше-Глушицком районе (Самарская область) на районную газету был совершён «наезд». По распоряжению главы администрации района Александра Гребеника в редакцию «Степных известий» нагрянули проверяющие. Их интересовали «большие» деньги, которые издание сумело заработать в течение года. Это около трёх миллионов рублей. По сельским меркам, действительно, большие деньги. И «ревизоры» не скрывали, что они считают их общими, поскольку статус газеты – муниципальное учреждение. В этой связи вы, господа журналисты, должны поделиться ими с властью. Примерно таким был разговор, касающийся средств, полученных за рекламу, публикацию избирательных материалов и т.п.

Редакция «районки», разумеется, ни с кем делиться не намерена. Но и противостоять натиску «рэкетиров» не в силах. Хотя очевидно явное нарушение закона «О средствах массовой информации». Достаточно обратиться к статусу редакции, закреплённом 19-й статьёй данного закона, которая гласит: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности» и «…может быть юридическим лицом («Степные известия» тому отвечают. Прим.авт.), самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованном в любой допускаемой законом форме».

Ситуация с «рэкетом» муниципалитета пока находится в подвешенном состоянии. Многолетняя практика взаимодействия периферийных средств массовой информации показала: чаще редакции требуют от муниципалитетов денег; за информационные кампании в их поддержку; за публикацию официальных документов и т.д. Случай, когда всё представлено наоборот, в Самарской области первый.

Остаётся ждать, что редакция проведёт более глубокую «рекогносцировку», подготовив тем самым себя к серьёзным боям за свою собственность.

Виктор САДОВСКИЙ

Самара today

*