Уикенд Дня памяти знаменует начало лета и пляжного сезона. Не будем говорить о моржах и полярных медведях, чей купальный сезон открыт круглый год. Поговорим о нас, ленивых любителях горячего песка, холодного пива и молодых девушек, которых мы можем провожать взглядом часами, пока они ходят у кромки прибоя туда и обратно, обратно и туда, туда и обратно, пока грозный окрик: «Сеня, ты что, впал в транс?! Пойди лучше принеси чего-то попить!» не вернет нас на землю.

Но почему «лучше»? Почему принести попить это «лучше» твоего нынешнего занятия? Почему она всегда знает, что лучше? Я не знаю, поэтому предлагаю поговорить о пляжах, на которые мы можем направиться в этот уикэнд.

Ну, во-первых, на Брайтон-Бич, где мы можем, если только сказочно повезет, запарковать машину на муниципальном паркинге прямо у пляжа, но до этого привезти ведро квотеров, чтобы вдосталь накормить ненасытный парковочный митер. На пляже нас ждет приблизительно такое же число народу на квадратный метр площади, как на старом Ланжероне, крики: «Миша, выйди из воды, я кому сказала?» и буханье бум-боксов не по сезону загорелых пляжников, прибывших сюда из кони-айлендских проджектов.

Куда легче найти паркинг на Манхэттен-Бич, где платят разово за въезд, но на самом пляже все будет приблизительно таким же, как на соседнем Брайтоне. Плюс перед тем как попасть на пляж вы пройдете через тенистый садик, наполненный тошнотворно жизнерадостной латиноамериканской музыкой и дымом жарящихся здесь мясных изделий. Бог мой, когда эти люди перестанут жрать? Я хотел сказать – есть. Почему они не могут удовлетворится яблочком? Или абрикоской? Или черешенкой? Или банкой холодного пива? Нет, если они выезжают на природу, то обязательно с жаровней, углем для жаровни, ведром мяса в маринаде, хлебом, кукурузой и кулером с пивом. И потом, вместо того чтобы дышать целебным океанским воздухом и любоваться проходящими мимо них видами, они будут часами стоять в сизом чаду и часами пережевывать приготовленное до тех пор, пока им, их женам и детям не станет плохо и они не уйдут вразвалку к своим машинам, оставив после себя гору рваных газет, кульков и обглоданных костей. Зачем так напрягаться и куда-то ехать? Что, нельзя поесть дома? Нет, на этот пляж я не пойду.

Следующий ближний пляж – Риис-парк, на который мы добираемся по Белт-парквею, затем свернув на южное направление по Флэтбушу. Здешний паркинг настолько огромен, что на него можно посадить самолет, поэтому места хватит всегда. Перед пляжем вас ждет все та же засада в виде музыки и походных кухонь, но сам пляж огромен, и вы всегда можете найти на нем место, где шум прибоя будет громче вездесущего: «Миша, выйди из воды, я кому сказала?»

Еще дальше на восток нам открываются просторы Лонг-Айленда, и первым на нем – пляж Лонг-Бич, роскошное место, на которое вы можете попасть следующим образом: – сперва на Лонг-Айленд экспрессвей или на Гранд-сентрал парквей и по ним до выезда М-10 Медоубрук. Кстати, туда можно добраться поездом Лонг-Айлендской железной дороги. Билет в оба конца стоит 15 баксов, и в эту стоимость включен шестидолларовый пляжный ваучер.

Следующий по порядку – Джонс-Бич. До него мы едем по Medowbrook Park South или Wantagh Parkway South до выезда на Джонс-Бич.

Дальше идет район, известный как Хэмптонс, состоящий из двух городков – Саут-Хемптона и Ист-Хэмптона. Здесь живет наша местная знать, включая дочь одного российского магната, которая сняла себе, маме и сестре летнюю дачу за полмиллиона долларов. Сами городки замечательные, и прогуляться по их улочкам сплошное удовольствие. Они такие, какими должны быть настоящие американские городки. С уютной архитектурой, проглядывающей из-под деревьев, скамеечками на тротуарах, кафе и ресторанчиками и подозрительно чистые. Пляжи здесь великолепные, с белым песком, с прибоем, зовущим в океанскую даль (но не вниз). Одна проблема — чтобы запарковаться здесь, нужен летний пропуск.

Еще один модный пляж, точнее девять, следующих один за другим, – Флаинг-Поинт. До него следует ехать по Лонг-Айленд экспрессвей до 62-го выезда. Места сказочные, публика тоже. Много молодежи, красивой и богатой. Как назло, автор этих строк не принадлежит ни к той, ни к другой категории, к тому сам уже в возрасте.

Возвращаясь на запад, с которого мы начали, сообщим, что на Статен-Айленде есть пусть не такой живописный, зато более достижимый и менее многолюдный пляж Саут-Бич, до которого можно добраться по бульвару Отца Каподанно и затем по Сэнди-Лэйн.

05.28 08:39 pm | Вадим Ярмолинец NRS.com

NRS.com

*